28 августа 2020

Белоярская АЭС успешно прошла ресертификационный аудит системы экологического менеджмента

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

Главный аудитор органа по сертификации систем управления ООО «ДЭКУЭС РУС» Елена Ильина по итогам ресертификационного аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) Белоярской АЭС рекомендовала выдать предприятию новый сертификат, который будет действовать следующие три года с ежегодными инспекционными аудитами.

 «Я провожу на Белоярской АЭС аудиты СЭМ с 2011 года. Вижу, что система поддерживается на должном уровне, развивается дальше, аудит проводится с учетом внедрения Интегрированной системы управления. Это хорошо, особенно с точки зрения экономии ресурсов. Мне понравилось «человеческое лицо» Белоярской АЭС. Взаимодействуя в ходе аудита со специалистами атомной станции, я отметила их открытость. Я рекомендую выдать Белоярской АЭС новый сертификат СЭМ, который подтверждает, что система экологического менеджмента атомной станции функционирует и совершенствуется», - отметила эксперт.

Белоярская АЭС обеспечивает экологическую безопасность в соответствии с российскими и международными стандартами в области охраны окружающей среды. В числе регулярных природоохранных мероприятий, например, - зарыбление Белоярского водохранилища. Уже четвёртый год атомная станция выпускает в водоём по 269 тысяч мальков толстолобика, инвестируя в этот проект по 1,3 млн. рублей. 

Об остальных природоохранных мероприятиях и экологической обстановке в районе расположения атомной станции можно узнать из годовых «Отчётов по экологической безопасности Белоярской АЭС». Ежегодно, начиная с 2008 года, все желающие могут ознакомиться с этими отчётами на сайте Концерна «Росэнергоатом» (подсайт Белоярской АЭС, раздел «Безопасность и экология»).

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс