11 апреля 2012

В АО «УМЗ» прошли общественные слушания, посвященные производству ТВС

Нурсултан Назарбаев на Ульбинском металлургическом заводе

27 марта акционерное общество «Ульбинский металлургический завод» провело общественные слушания, темой которых стало строительство нового производства по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. Обсудить проект собрались представители исполнительной власти, депутаты городского маслихата, активисты НДП «Нур Отан», общественных организаций Усть-Каменогорска, работники УМЗ. На встрече присутствовали специалисты компании AREVA, принимающей участие в осуществлении проекта.

Открывшая слушания заведующая сектором индустриально-инновационного развития акимата Усть-Каменогорска Татьяна Назаренко отметила, что  осуществление этого проекта позволит выпускать высокотехнологичную продукцию с маркой «Сделано в Казахстане». Будет создано более 130 рабочих мест, появятся дополнительные средства на пополнение местного и республиканского бюджетов.

О проекте и планах его реализации рассказал заместитель Председателя Правления АО «УМЗ» Александр Гагарин. Он напомнил, что УМЗ – единственное предприятие в республике, обладающее многолетним опытом изготовления урановых топливных таблеток для АЭС, и теперь пришло время сделать шаг к продукции более высокой степени готовности.

Выпуск ТВС является завершающим этапом изготовления топлива для атомных станций. На этой стадии урановые таблетки помещают в металлические трубки из циркония, и эти трубки монтируются в конструкцию, называемую сборкой. Ее и загружают затем в атомный реактор. То есть, на заводе предстоит  создать механическое производство, основанное на последних достижениях машиностроения.

Проект будет осуществляться совместно с французской компанией AREVA согласно договоренностям, достигнутым по итогам официальных визитов во Францию Президента РК Н.А.Назарбаева в июне 2008 года, а затем в октябре 2010 года. AREVA является одной из крупнейших компаний, работающих в мировой атомной отрасли, и владеет наиболее передовыми технологиями по производству топлива для различных типов реакторов. Появление на УМЗ мощностей по выпуску ТВС ознаменует появление в Казахстане еще одного звена ядерного топливного цикла.

Оценке воздействия выпуска ТВС на окружающую среду было посвящено выступление директора Ульбинского проектно-конструкторского института Федора Глухих. Он ознакомил общественность с техническими решениями, предотвращающими попадание вредных веществ в воздух и водные источники, а также ожидаемыми результатами применения этих природоохранных технологий. При осуществлении проекта УМЗ не понадобятся дополнительные лимиты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов их в водоемы.

Объем выбросов при работе нового производства составит 1,12 процента от суммарных выбросов УМЗ. И это при том, что самому заводу в общих объемах городских выбросов принадлежит только сотая часть. Уровень содержания в атмосфере санитарно-защитной зоны активных частиц возрастет на ничтожно малую величину – 0,00005 процента. Производственные стоки будут поступать в систему переработки, действующую в настоящее время на урановом производстве. А их доля составит 0,028 процента от общего объема образующихся на УМЗ сточных вод. Таким образом, при осуществлении проекта достигается минимальное дополнительное воздействие производства на природную среду.

Депутат городского маслихата, председатель партийной организации промышленных предприятий НДП «Нур Отан» Галина Сарро так отозвалась о новом начинании УМЗ:

– Производство тепловыделяющих сборок – это чисто механическое, сборочное производство, где будут использованы самые передовые мировые технологии. Оно не может оказать негативного влияния на окружающую среду. Ведь фактически к существующим линиям по изготовлению таблеток прибавится только цепочка, где их будут  помещать в металлические трубки и собирать ТВС из комплектующих частей. Реализация этих планов принесет значительный экономический эффект, позволит загрузить существующие мощности уранового производства УМЗ, даст возможность выйти на новые перспективные рынки ядерного топлива с продукцией высокой технологической готовности. Социальный эффект выразится в создании новых рабочих мест, подготовке новых инженерных кадров.

Коротко, но емко высказался присутствовавший на слушаниях журналист независимой газеты «Flash!» Сергей Михеев:

– Увидев в Выставочном центре макет сборки, я четко осознал, что топливные таблетки, помещенные в герметически запаянные трубки, никак не могут быть более опасными, чем те же таблетки, находящиеся в открытом виде. А ведь их завод делает уже десятки лет!..

В ходе обсуждения проекта прозвучало немало вопросов, касающихся различных сторон деятельности будущего производства ТВС, и на каждый – получен четкий и аргументированный ответ специалистов. Присутствовавший на слушаниях председатель комиссии Усть-Каменогорского маслихата по городскому хозяйству и экологии Сергей Климов от лица депутатского корпуса пообещал, что народные избранники будут постоянно контролировать строительство и ввод в эксплуатацию нового производства.

В соответствии с действующим в Казахстане законодательством, за двадцать дней до проведения общественных слушаний население было оповещено о предстоящем мероприятии через средства массовой информации. Желающие подробно ознакомиться с интересующими их сведениями о новом производстве, оценкой его предполагаемого воздействия на окружающую среду и экологическими аспектами будущей деятельности по выпуску ТВС могли сделать это в Выставочно-информационном центре завода, где были представлены необходимые для этого документы.

По итогам слушаний оформлен протокол, где зафиксировано общее мнение участников об их положительном отношении к строительству завода по производству тепловыделяющих сборок на базе АО «УМЗ». Решено одобрить проект и направить его на экологическую экспертизу в установленном законом порядке.