12 апреля 2012

Строительство нового энергоблока Армянской АЭС начнется в 2014 году

Процесс строительства нового энергоблока Армянской АЭС стартует в 2014 году, сказал президент Аремнии Серж Саргсян.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте нынешней Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.

«Хочу еще раз подтвердить, что строительство нового энергоблока не только остается в программе правительства, но уже в процессе, и мы надеемся, что в 2014 году начнутся наземные работы», -

сказал Саргсян в среду в ходе встречи с жителями города Мецамор Армавирской области республики.

По словам главы государства, новый энергоблок будет мощнее и современнее действующего.

«Думаю, представители старшего поколения очень хорошо понимают, что значит строительство блока в 1000 МВт, какой объем строительных работ будет осуществлен, сколько людей будут обеспечены работой, и какое влияние это окажет на Мецамор, как на город», - отметил он.

Саргсян также сообщил, что правительство предусматривает реализацию социальной программы для сотрудников АЭС, в рамках которой «в контексте соцобеспечения работники АЭС будут приравнены к госслужащим».

По данным Минэнерго, новый энергоблок армянской АЭС будет сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годы, а стоимость проекта строительства энергоблока может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. ААЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.