15 апреля 2021

Китай начнет строительство более быстровозводимого и дешевого энергоблока Hualong Two в 2024 году

Atomic-Energy.ru
Макет китайского энергоблока Hualong One

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила 14 апреля, что рассчитывает начать строительство своего первого энергоблока Hualong Two, усовершенствованной модели своего национального проекта АЭС третьего поколения, в 2024 году. 

Строительство усовершенствованного энергоблока Hualong Two займет четыре года по сравнению со средними пятью годами, которые требуются для Hualong One, сказал Цао Шудун, заместитель генерального директора CNNC, на атомном форуме в Пекине. 

По его словам, затраты на строительство снизятся примерно на четверть до 13 000 юаней (1 990 долларов США) за кВт с 17 000 юаней за кВт для проекта Hualong One. Цао Шудун также отметил, что проект Hualong Two будет упрощен по сравнению с проектом Hualong One, но это не поставит под угрозу безопасность, и что базовая технология останется прежней. Цао Шудун не уточнил ожидаемую энергетическую мощность Hualong Two.

Первый китайский проект Hualong One

Компания также рассказала, что первый проект Hualong One – это реактор с водой под давлением третьего поколения, разработанный и спроектированный CNNC на основе более чем 30-летнего опыта научных исследований, проектирования, производства, строительства и эксплуатации атомных реакторов. Проект имеет расчетный срок эксплуатации 60 лет и 177 ТВС в активной зоне с 18-месячным циклом перегрузки топлива. Коэффициент использования установленной мощности для АЭС этой конструкции достигает 90% и выше. CNNC заявила, что ее системы активной и пассивной безопасности, двухслойная изоляция и другие технологии соответствуют самым высоким международным стандартам безопасности.

Первый китайский реактор Hualong One на пятом блоке АЭС “Фуцин” в провинции Фуцзянь был введен в промышленную эксплуатацию в январе этого года. На данный момент в Китае строятся или планируются еще девять энергоблоков проекта Hualong One. 

CNNC сейчас достраивает шестой блок АЭС “Фуцин”, запуск которого запланирован также на 2021 год. CNNC еще строит один блок (первый из двух) на АЭС “Тайпинлинг” в Гуандуне и два блока на АЭС “Чаньчжоу” в провинции Фуцзянь. 

China General Nuclear строит два блока Hualong One на АЭС “Фанчэнган” в провинции Гуанси. 

China Huaneng залила первый бетон в марте на строящемся третьем блоке АЭС “Чанцзян” проекта Hualong One в провинции Хайнань после того, как Национальное управление ядерной безопасности Китая выдало лицензию на строительство там третьего и четвертого блоков. 

Кроме того, два блока Hualong One строятся на АЭС “Карачи” в Пакистане. CGN также предлагает использовать британскую версию Hualong One на планируемой площадке АЭС “Брэдуэлл” в Великобритании.

CNNC Первый введенный в промышленную эксплуатацию реактор Hualong One на пятом блоке АЭС "Фуцин" CNNC

Высокотемпературный реактор IV поколения HTR-PM 

Кроме того, в этом месяце компания Huaneng начнет загрузку топлива на АЭС “Шидаован” в северной провинции Шаньдун, где строится первый в мире высокотемпературный газоохлаждаемый реактор HTR-PM четвертого поколения.

Высокотемпературный реактор HTR-PM будет приводить в действие паровую турбину мощностью 200 МВт и подключится к электросети Китая в ноябре 2021 года, сказал Ван Вэньцзун, заместитель генерального директора Huaneng, на том же атомном форуме в Пекине.

Национальная атомная программа Китая

Китаю собирается ускорить развитие атомной энергетики, чтобы выполнить свое обещание довести выбросы парниковых газов до пика к 2030 году и стать «углеродно-нейтральным» к 2060 году.

Китайская атомная ассоциация ожидает, что к 2035 году в стране будет установлено около 200 ГВт ядерной мощности.

В марте Китай заявил в своем пятилетнем плане на 2021-2025 годы, что к концу 2025 года он увеличит установленную ядерную мощность до 70 ГВт. В конце прошлого года мощность достигла 51 ГВт, что было меньше ранее установленного целевого показателя в 58 ГВт.

В настоящее время в Китае строится 17 атомных энергоблоков общей мощностью 18,58 ГВт.

CNNC Шаровые твэлы для строящегося высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTR-PM на АЭС “Шидаован” CNNC