14 января 2021

CNNC поставила первую партию сферических твэлов для китайского ВТГР на АЭС "Шидаовань"

Atomic-Energy.ru
Первая партия сферических твэлов для китайского HTR-PM

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила 12 января, что первая в мире производственная линия для производства ядерных топливных элементов для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов на предприятии CNNC Nuclear Fuel Element Co Ltd. отгрузила первую партию топлива для демонстрационного проекта АЭС “Шидаовань” (HTR-PM) в Шаньдуне.

Мероприятие ознаменовалось церемонией, на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица, в том числе руководители соответствующих департаментов и подразделений из автономного района Внутренней Монголии, города Баотоу, университета Цинхуа, CNNC, China Huaneng Group и Sinosteel Group.

Демонстрационная АЭС “Шидаовань” с системой HTR-PM оснащена двумя небольшими реакторами, которые будут приводить в действие одну турбину мощностью 210 МВт. Гелий будет использоваться в качестве теплоносителя первого контура. Строительство проекта началось в декабре 2012 года. Компания China Huaneng является ведущей организацией в строительном консорциуме (47,5%) вместе с дочерней компанией CNNC China Nuclear Engineering Corporation (32,5%) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа (20 %).

В то время как основной завод CNNC по производству топлива PWR находится в Ибине, провинция Сычуань, второй завод по производству гражданского топлива, которым управляет China North Nuclear Fuel Co Ltd (CNNFC), был основан в Баотоу региона “Внутренняя Монголия”, в 1998 году на базе военного завода, открытого еще в 1956 году. Здесь производится большинство видов топлива, включая производственную линию для изготовления топливных сфер с обогащением 9% для АЭС “Шидаовань” HTR-PM, производство которого началось в 2016 году, а полная коммерческая эксплуатация началась в следующем году. Топливное производство основано на опытной производственной линии, разработанной Институтом ядерных энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа.

CNNC сообщила, что на сегодняшний день производственная линия произвела более 730 000 квалифицированных сферических топливных элементов, «а такие показатели, как производительность, качество и квалификация продукции, достигли или превысили проектный уровень». Проектная мощность производственной линии - 300 000 единиц в год. На данный момент количество сферических тепловыделяющих элементов, отправленных на демонстрационный проект АЭС “Шидаовань”, составляет 78 000, что является частью первой партии из 870 000 сферических тепловыделяющих элементов, которые планируется поставить.

CNNC сообщила, что демонстрационный проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора АЭС “Шидаовань” завершил холодные испытания и начал горячие испытания в начале января. Загрузка топлива в реактор запланирована на апрель, а полная готовность к запуску ожидается уже в конце этого года.

Ожидается, что горячие испытания, начавшиеся в ноябре, продлятся еще два месяца. Первые два этапа испытаний – вакуумное осушение и нагревание – были завершены, и теперь начаты горячие функциональные испытания. Они будут включать в себя испытания тепловых характеристик главного гелиевого вентилятора, системы обращения с топливом, управляющего стержня и его приводного механизма, системы очистки гелия и системы абсорбционных шаров. CNNC заявила, что горячие испытания «заложили прочную основу для полной проверки работы системы, надежности, последующей загрузки топлива, выработки электроэнергии и подключения к сети, и других инженерных целей».