13 апреля 2012

Сотрудник ОАО «ГСПИ» награжден премией Правительства РФ за достижения в области науки и техники

Атомэнергомаш

Заместителю начальника отдела специальных и научных работ ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») Анатолию Жидкову присуждена премия Правительства РФ 2011 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники».

Премия присуждена за «разработку и осуществление комплексной системы научно-технического обеспечения эксплуатационной надежности металлических конструкций при возведении уникальных строительных объектов». Работа проводилась в составе коллектива, в которую вошли специалисты из ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (ОАО «НИЦ „Строительство“), испытательный центр ОАО ЦНИИС, ОАО „ЦНИИПСК“ им. Мельникова и ЗАО „Ассоциация Сталькон“. Работа посвящена повышению эксплуатационной надежности уникальных большепролетных сооружений, таких как спортивные сооружения, которые строятся к будущей Олимпиаде 2014 года и чемпионату мира по футболу 2018 года.

Предложения авторов охватывают решения всего цикла задач от проектирования уникальных большепролетных объектов до их эксплуатации. Также разработан новый научный метод, позволяющий теоретически рассчитать, смоделировать и контролировать на всех стадиях изготовления, монтажа и эксплуатации действительную работу несущих конструкций сооружений. Это позволяет принимать обоснованные решения по оптимизации конструкций сооружений, уменьшать их стоимость без снижения несущих свойств. Впервые в нашей стране применены современные несущие стальные конструкции из проката высокой прочности и больших толщин до 200 мм и разработаны рекомендации по климатическим (ветровым, снеговым, гололедным) нагрузкам на уникальные сооружения нестандартных форм, а также требования по расчету возбуждения аэродинамических неустойчивых колебаний.

Внедрение автоматизированных систем контроля деформаций строительных конструкций в реальном масштабе времени, разработкой которых занимается ОАО „ГСПИ“, обеспечивает безаварийную эксплуатацию уникальных строительных объектов. Разработки авторов внедрены на ряде крупных объектов, таких как Футбольная арена „Локомотив“, КЦ „Коломна“, Дом Правительства Московской области, Государственный Кремлевский дворец и др.