18 января в Доме Правительства сотрудникам организаций Росатома вручили премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2017 год. Имена лауреатов премии стали известны ещё в конце октября 2017 года. Две премии присуждены группам учёных и конструкторов, в числе которых 14 представителей Госкорпорации «Росатом».
Первая премия присуждена авторскому коллективу во главе с выдающимся учёным Владимиром Поплавским (посмертно) и его ближайшим соратником Александром Цикуновым (оба - Государственный научный центр РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», Обнинск, Калужская область) за работу «Повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем». Лауреатами премии также стали члены авторского коллектива — сотрудники АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), АО "Концерн Росэнергоатом", АО «ОКБ "Гидропресс» (Подольск, Московская область), "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (Москва), а также входящего в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» (Санкт-Петербург).
Ещё одна премия присуждена авторскому коллективу работы «Разработка и внедрение инновационных технологий контактной лучевой терапии злокачественных новообразований на основе импортозамещающего производства радиофармпрепаратов». Высокой наградой было оценено внедрение в практику импортозамещающих методик лечения онкологических заболеваний. Работа выполнялась в тесном сотрудничестве учёных атомной отрасли и медицины: гендиректора ГНЦ РФ - ФЭИ Андрея Говердовского, начальника НПК ГНЦ РФ - ФЭИ Николая Нерозина, главного технолога НПК ГНЦ РФ - ФЭИ Владимира Шаповалова; коллектива Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена и Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба — филиалов Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ: Андрея Каприна, Всеволода Галкина, Сергея Иванова, Олега Карякина; сотрудников ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава РФ Владимира Солодкого и Веры Титовой; а также Михаила Хетеева (АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, г. Москва).
Согласно ранее опубликованному распоряжению, премии Правительства в области науки и техники за 2017 год удостоены 13 научных коллективов. Во время церемонии Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал лауреатов премии не останавливаться на достигнутом и продолжать работу на благо отечественной науки: «Ваши идеи делают жизнь наших людей, граждан России, более защищённой, более комфортной и в целом более счастливой. Хочу вас поблагодарить за вашу работу и ваши идеи. Результаты вашего труда действительно помогают нашей стране».
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Энергоблок №3 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем, натрием, БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт эксплуатируется с 1980 года. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.
Причем "ветеран" БН-600 по ряду своих показателей признается специалистами одним из лучших реакторов — не только среди "быстрых", а вообще среди всех типов энергетических реакторов.
В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с "быстрым" реактором БН-800. На нем отрабатывается ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 станет прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о строительстве в России атомного "блока будущего" БН-1200 будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
В России под эгидой Росатома ранее стартовал проект по производству полностью российских микроисточников с изотопом йод-125 (I-125) для проведения операций по брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии, современного высокотехнологичного и минимально инвазивного метода лечения рака). В рамках этого проекта I-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР» Димитровград, Ульяновская область), а микроисточники с изотопом изготавливаются в ГНЦ РФ - ФЭИ.
Основы проекта по созданию этих микроисточников были заложены более 10 лет назад, и в результате его реализации получен высокотехнологичный отечественный продукт на уровне мировых аналогов, обладающий значительным экспортным потенциалом. Внедрение российских источников, стоимость которых в несколько раз ниже зарубежных аналогов, значительно снижает затраты на проведение онкохирургических операций. Первая операции по брахитерапии рака предстательной железы с использованием этих микроисточников прошла осенью 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба в Обнинске.