2 июля 2020

В РФЯЦ-ВНИИЭФ наградили лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

29 июня в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники. Награды за разработку и создание новой техники получили 11 работников ядерного центра, четверо из них – молодые ученые. Вручал дипломы и почетные знаки первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.

«Страна гордится вашими достижениями. И нам очень приятно,  что награды нашли своих героев», - отметил Иван Каменских.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков также поздравил авторов работ с высокими званиями:

«Для нас принципиально важно, чтобы результаты труда ведущих ученых, конструкторов ядерного центра были отмечены государством, ведь вы выполняете работу колоссальной важности. Задачи, которые стоят перед РФЯЦ-ВНИИЭФ, еще не раз дадут нам возможность и в дальнейшем отмечать труд наших специалистов высокими правительственными наградами. Радует, что молодежь не отстает и решает уникальные задачи, она вовлечена, и мы продолжим создавать все условия для развития и признания их таланта на самом высоком уровне».

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев добавил, что ежегодное получение государственных премий по основной тематике работниками РФЯЦ-ВНИИЭФ, неслучайно:

«Это говорит о том, что все наши исследователи, технологи и конструктора в отличной форме. Значит, мы с вами делаем все правильно. Значит, у нас по-прежнему мощный коллектив, сплав молодости и опыта, который может решать серьезные задачи любой сложности. Это замечательная философия ВНИИЭФ позволяет нам занимать лидирующие позиции в атомной промышленности. Желаю всем дальнейших успехов на благо отечества!»

Для главного специалиста КБ-1 и преподавателя СарФТИ Николая Муравьева полученная награда – результат многолетнего труда. В этом году исполняется 40 лет, как он работает в ядерном центре:

«Я испытываю самые положительные эмоции и хочу сказать спасибо тем людям, с кем я работал и работаю. У меня были прекрасные учителя, например, руководитель моей диссертации -  Радий Иванович Илькаев. Свои знания стараюсь в полной мере передавать следующему поколению, занимаясь преподавательской деятельностью. Молодым пожелание такое: трудиться, ставить цель и достигать ее. Наука требует обширных знаний, которые необходимо постоянно пополнять».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.