13 апреля 2012

Конкуренты Николя Саркози сомневаются в достоверности его рассказа о визите в Фукусиму

Визит Саркози в Японию в марте 2011 года

Во время митинга в защиту атомной энергетики, развитие которой его соперник на выборах Франсуа Олланд пообещал свернуть, Саркози заявил, что лично посещал пострадавшую в результате землетрясения и цунами атомную электростанцию.

- Я был в Фукусиме ... в отличие от Франсуа Олланда могу вам сказать, катастрофа там вызвана 42-метровой волной цунами. Честно говоря, я не вижу непосредственной угрозы возникновения цунами в Эльзасе, - сказал он пяти тысячам своих сторонников в Нормандии.

Слова Саркози опровергли японские журналисты, которые сообщили, что в ходе своего визита политик не покидал Токио, хотя и был первым западным лидером, побывавшим в Японии после трагедии.

Оплошность Саркози была подхвачена его соперниками по предвыборной гонке.

- В истории Французской Республики кандидат впервые рассказывает о путешествии, которого он никогда не совершал, -

сказал Олланд, который опережает Саркози по опросам общественного мнения

Два года назад Саркози заявил, что он приехал в Западный Берлин в 1989 году в день падения стены и даже потом писал о том дне на Facebook. Политик опубликовал фотографию у стены, но оказалось, что она сделана совсем не 9 ноября 1989 года.

- Это была ночь всеобщего энтузиазма. Воссоединение немецкого народа ознаменовало окончание холодной войны и начало периода большой свободы в Европе, - писал политик.

Однако официальные документы, опубликованные 34-летним мэром парижского пригорода Нейи, говорят о том, что Саркози в тот день был на службе в память о погибшем генерале де Голле.

Представители Саркози отказываются от комментариев по этому вопросу