Научно-популярное ток-шоу «Учёные PRO кино» прошло 3 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону. На огромном экране гости вечера увидели фрагменты культового фильма «Интерстеллар» и проанализировали их через призму научной достоверности.
Спикером ток-шоу выступил Станислав Кубрин, ведущий научный сотрудник лаборатории Мёссбауэровской спектроскопии отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета.
Важной целью эксперта было разделение понятий «фэнтези» и «научная фантастика». Станислав рассказал о нескольких художественных фильмах разных годов выпуска – от «Планеты Бурь» (1961 г.) до «Космической одиссеи» (2001 г.) и поведал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться начинающим режиссёрам-фантастам. Также учёный провёл параллели с античными мифами, описывая архетипы сюжетов фантастических произведений.
Далее Станислав Кубрин перешёл непосредственно к «Интерстеллару». Он отметил, что данный блокбастер скорее фэнтези, чем научная фантастика, указав на логические несостыковки в фильме. Например, каким образом герою удаётся не только не быть разорванным чёрной дырой на подлëте к горизонту событий, но ещё и остаться в живых после преодоления им радиуса Шварцшильда сверхмассивного объекта? Ведь если гравитационное притяжение Гаргантюа (название чёрной дыры в фильме) способно создать на планете приливные волны высотой в несколько сотен метров, то о сохранности корабля с людьми в аккреционном диске и речи быть не может.
Однако не обошлось и без похвалы авторам фильма – спикер выделил эпизоды, где наука и зрелищность момента сливаются в прекрасную во всех аспектах картину. К таким кадрам можно отнести великолепную визуализацию Гаргантюа с аккреционным диском, ведь это представление режиссёра стало почти пророческим: через 4 года после выхода фильма группой астрофизиков со всего мира с помощью телескопа «Горизонт событий» было получено изображение сверхмассивной чёрной дыры в галактике М87, и визуализация из фильма с невероятной точностью сходится с изображением.
Также спикер отметил моменты «Интерстеллара», в которых наиболее точно передана суть физических явлений и научных концепций. Так, например, он рассказал о «парадоксе близнецов» — истории двух братьев, один из которых отправляется в космический полёт, а второй остаётся на Земле. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника будут идти медленнее, поэтому при возвращении они должны отстать. На протяжении десятилетия «парадоксу» было дано несколько объяснений на основе теории относительности, в том числе самим Эйнштейном, который объяснил его на основании своей теории гравитации. Эта концепция прекрасно отображена в одной из последних сцен фильма, когда ещё довольно молодой Купер встречается с дочерью, уже старушкой.
В завершение ток-шоу спикер рассказал о том, как поменялось отношение к роботам в фантастике со времён «Космической одиссеи»: за 15 лет роботы из антагонистов и врагов превратились в верных друзей, спасающих в трудную минуту.
«Сегодня в ИЦАЭ прошло невероятно интересное ток-шоу «Учёные PRO кино», в ходе которого я узнала много нового. Так как я интересуюсь астрономией и физикой, послушать о научных концепциях в «Интерстелларе» было очень занимательно. Мне даже удалось задать вопрос о применимости теории о том, что гравитационное влияние сингулярности у горизонта событий не очень значительно для сверхмассивных чёрных дыр, ведь их радиус Шварцшильда составляет несколько сотен астрономических единиц. Я с интересом слушала про киноляпы, научные точности и неточности. Спикер даже порекомендовал мне одну любопытную задачу, связанную с несостыковкой из фильма! Надеюсь, на нашей площадке ИЦАЭ ещё не раз пройдёт ток-шоу подобного формата», — поделилась впечатлениями Анастасия Чумакова, научный волонтëр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.