26 февраля 2015

Ростехнадзор Ростовской области подтвердил достоверность сведений для получения лицензии на строительство хранилища радиоактивных отходов

Фото: ФГУП "РосРАО"

В филиале «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Донским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора проведена проверка на предмет достоверности сведений для получения лицензии на право сооружения хранилища для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов, а также проверки состояния объекта и готовности осуществлять деятельность. Проверка проводилась по многочисленным запросам граждан и общественных организаций.

Согласно акту проверки на площадке размещения хранилища проведены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания с целью изучения геолого-литологического строения и гидрогеологических условий площадки проектируемого строительства, а также проведена оценка существующего геоэкологического состояния природной среды в районе расположения объекта.

В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено, сведения, поданные ФГУП «РосРАО» являются достоверными, а само Предприятие готово осуществлять заявленную деятельность по обращению с радиоактивными отходами.

По словам заместителя главного инженера ФГУП «РосРАО» Владимира Черемушкина

«данная проверка еще раз доказывает безопасность деятельности, которую ведет филиал ФГУП «РосРАО», обеспечивая безопасное обращение с радиоактивными отходами в Ростовской области. Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения».

Напомним, что филиал «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» планирует возведение хранилища для контейнерного хранения низкоактивных РАО, строительным объемом 5000 куб.м. Целью строительства является повышение безопасности хранимых низкоактивных РАО и приведение их к критериям приемлемости для последующей передачи на окончательную изоляцию в соответствии с ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами».

ФГУП «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности. Ключевая задача ФГУП «РосРАО» – обеспечение ядерной и радиационной безопасности в сфере комплексного обращения с радиоактивными отходами.