17 апреля 2012

На Балтийской АЭС летом будут работать бойцы областного стройотряда

В Калининградской области по инициативе Калининградского областного штаба студенческих отрядов (КОШСО), Агентства по делам молодежи области и Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» достигнуто соглашение с генеральным подрядчиком строящейся станции, Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» («НИАЭП») о привлечении на строительство Балтийской АЭС студенческих стройотрядов из числа студентов инженерно-строительных специальностей Калининградского государственного технического университета.

Организация работы ССО на Балтийской АЭС станет новым витком развития движении молодежных трудовых отрядов Калининградской области. Заместитель директора по управлению персоналом ОАО «НИАЭП» Николай Шешокин предложил в качестве пилотного проекта на стройплощадке Балтийской АЭС в летний период 2012 года организовать работу студенческого отряда до 25 человек с перспективой наращивания числа бойцов студенческих отрядов.

«Для нас участие в строительстве такого объекта является приоритетным и значимым, – сказал председатель правления КОШСО Антон Волков. – Конечно, мы понимаем, что объект очень сложный и стратегически важный. Здесь необходимы не только знания, но умения и опыт. Работать ребята будут под контролем опытных мастеров – наставников. Возможно, позже нам доверят и более сложную работу. Стремиться есть к чему. Самое главное – поучаствовать в таком грандиозном строительстве, наши бойцы смогу сделать личный вклад в развитие региона и страны в целом».

Практика организации студенческих стройотрядов на строительстве объектов АЭС возобновлена с 2008 года. Студенты учебных заведений помогают атомщикам в строительстве новых энергоблоков. В трудовом списке бойцов стройотряда – энергоблок №2 Ростовской АЭС, энергоблок №4 Калининской АЭС, а также Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС.

«Эта практика помогает сформировать у молодежи отчетливые представления об атомной станции, усиливает интерес к осваиваемым специальностям и желание в дальнейшем работать на предприятиях атомной энергетики. Кроме того, предстоящая работа в стройотряде является не только отличной практикой ребятам по профессии, но и дает им возможность провести лето с пользой для собственного бюджета», – сказал директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко.