19 апреля 2012

Второй блок АЭС "Фукусима-дайичи" обследовали с помощью робота

Fukushima-news.ru

Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" намерена поместить робота в один из реакторов, поврежденных в результате землетрясения и цунами в прошлом году.

Робот Survey Runner изготовлен токийской компанией Topy Industries Co. в виде уменьшенной копии знаменитого робота Quince. Компания ТЕРСО должна направить его в среду через входную дверь в здание энергоблока №2 на каркасную конструкцию, сооруженную вокруг камеры снижения давления реактора.

Робот должен будет проверить наличие повреждений внутри камеры снижения давления и гермооболочки реактора, которая находится над этой камерой. Он также должен проверить смотровой люк камеры снижения давления и произвести замеры радиации в этом месте.

Любые повреждения в камере снижения давления и гермооболочке реактора должны быть устранены перед наполнением гермооболочки реактора водой для удаления расплавленных топливных стержней. 

 

18 апреля робот Survey Runner  в течение трех часов обследовал камеру снижения давления (торус) реактора № 2.

По итогам ТЕРСО сообщает, что "бегун" обследовал 90% помещения.Помещение и оборудование выглядят чистыми, без видимых повреждений и протечек. Уровень радиации очень высок: 120 миллизивертов/час у северо-западного люка (фото). Общая доза облучения, полученная роботом, составила 186 миллизивертов. Работу "мобильного исследователя" обеспечивали 6 работников, получившие облучение 0,28 миллизивертов.