19 апреля 2012

Научные мегапроекты в РФ начнут получать дополнительные средства через год

Сравнительные размеры строящихся термоядерных реакторов ИТЭР и Игнитор

Три российских научных мегапроекта, отобранных для первоочередного развития - термоядерная установка "Игнитор", нейтронный реактор ПИК и коллайдер NICA - начнут получать дополнительные средства примерно через год, сообщил журналистам замглавы Минобрнауки РФ Сергей Мазуренко.

Он напомнил, что в июне 2011 года рабочая группа Минобрнауки из нескольких десятков предложений отобрала шесть самых перспективных проектов класса "меганаука" - проектов исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Одним из критериев отбора проекта была готовность других стран участвовать в их развитии. Предполагается, что Россия в этом случае тоже будет увеличивать финансирование проектов.

В середине января 2012 года рабочая группа министерства рассмотрела поступившие по всем шести мегапроектам дополнительные материалы и пришла к выводу, что реальный вклад зарубежных организаций подтвержден по трем мегапроектам - по реактору ПИК, термоядерной установке "Игнитор" и по коллайдеру тяжелых ионов NICA.

"Это не дополнительное финансирование, это будет целевое финансирование проектов. Я могу сказать, что здесь не просто пороговая функция - не было и нет. Просто будет увеличен объем целевого финансирования. Я думаю, это реально будет через год", - сказал Мазуренко после круглого стола, посвященного мегапроектам в медиацентре газеты "Известия".

Он отметил, что сейчас организации-координаторы, которые являются головными в этих научных проектах, должны подготовить дорожные карты, подготовить формат международного участия.

"Реализация установок класса megascience с международным участием требует решения вопросов, связанных с оформлением этого участия. Это переговоры, это оформление соответствующих дипломатических соглашений, это межправсоглашения. Сейчас идет работа по формированию соответствующих дорожных карт", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что в России за последние полвека не создавалось крупных научных центров с международным участием, это достаточно сложный процесс.

"Сейчас мы преодолели силу трения покоя", - сказал Мазуренко.

"Но реализация каждого проекта - это отдельное дело, проекты под копирку их реализовать невозможно. В каждом проекте должна быть своя технология реализации. Это ведь решение массы проблем", - добавил он.