20 апреля 2012

Атомстройэкспорт принимает участие в строительстве Южноуральской ГРЭС-2

НИАЭП

13 апреля 2012 года в г. Южноуральск (Челябинская обл.) состоялось очередное заседание оперативного штаба по строительству энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2 (ЮУ ГРЭС-2, генеральный подрядчик – объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ).

Заказчиком строительства комплекса ЮУ ГРЭС-2 мощностью 1200 МВт, сооружаемого по модели ЕРС (Engineering – Procurement - Construction, «проектирование – закупки – сооружение») выступают ОГК-3, компания ИНТЕР РАО ЕЭС, и филиал ООО «ИНТЕР РАО ИНЖИНИРИНГ».

Перед началом заседания его участники совершили обход площадки, во время которого были рассмотрены проблемные вопросы по каждому из объектов. 

Главным вопросом, вынесенным для обсуждения на штабе, стали сроки ввода блока №1. В соответствии с согласованным графиком датой ввода обозначено 12 июля 2013 года. «Эта дата вполне реальна. Сооружение объектов (их 74) в целом идет в графике. На строительной площадке обеспечено необходимое количество персонала. Тем не менее в апреле – мае есть необходимость в увеличении численности работающих на 200 человек. Подрядчики подтверждают готовность исполнить свои обязательства.  Критичным является вопрос выдачи рабочей документации ОАО «Теплоэнергопроект», - прокомментировал  заместитель директора ОАО «НИАЭП» - руководитель проекта сооружения ЮУ ГРЭС-2 Николай Петренко. 

На заседании также были рассмотрены вопросы заключения контракта на сооружение энергоблоков №2 и №3. Предполагается, что контракт по энергоблоку №2 будет подписан до конца апреля 2012 года.

Справка:

В 2009 году ЗАО «Атомстройэкспорт» одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение энергоблока №1 Южноуральской ГРЭС-2. 16 октября 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» подписали договор на строительство энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2 по модели EPC. Согласно техническому решению заказчика энергетический комплекс Южноуральной ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями. Станция возводится в 5 км от действующей площадки Южноуральской ГРЭС.

Ведутся работы по сооружению первой очереди энергетического комплекса, в том числе строительно-монтажные работы по всем зданиям и сооружениям первой очереди; в 2011 году на площадку поставлена силовая установка Siemens. Срок окончания всех работ по контракту первой очереди Южноуральской ГРЭС-2 – 2013 год.

В феврале 2012 года ЗАО АСЭ выиграло конкурс на сооружение второго и третьего блоков Южноуральской ГРЭС-2. В настоящий момент по итогам конкурса идет согласование контракта с заказчиком ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».