20 мая 2020

"Титан-2" принимает участие в строительстве реактора БРЕСТ-300 в Северске

3e-news.net Будущий вид реакторного комплекса БРЕСТ-300 3e-news.net

Специалисты АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" трудятся на строительной площадке опытно-демонстрационного энергетического комплекса Сибирского химического комбината в г. Северске Томской области.

Титановцам предстоит построить объекты реакторной установки БРЕСТ-300 с инновационным реактором мощностью 300 МВт на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем: здание реактора, турбины, инфраструктурные сооружения. В настоящий момент ведутся работы подготовительного периода: вертикальная планировка строительно-монтажной базы с объектами вспомогательного производства, подготовка к строительству открытой стоянки автомашин, стоянки машин и механизмов, цеха для укрупнения металлоконструкций и арматурных каркасов, открытой площадки для хранения тяжеловесного оборудования.

Выполнен комплекс подготовительных работ для проведения испытания буронабивных свай. Идет строительство временных автодорог и проездов.

Специалисты приступили к работам по снижению уровня грунтовых вод при фундаментных зонах на площадке будущего комплекса.

Работы на объекте идут в три смены под контролем специалистов группы промышленной безопасности с полным соблюдением норм охраны труда.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».