21 октября 2015

Сооружение реактора БРЕСТ-300 начнется в Северске в 2016г

Работы по атомному проекту "Прорыв" на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") идут по графику, строительство новейшего реактора "БРЕСТ-ОД-300" начнется в 2016 году, сообщил журналистам во вторник замглавы Росатома, руководитель проекта "Прорыв" Вячеслав Першуков в кулуарах Дней карьеры Росатома в Томском политехническом университете.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"Считаю, что все идет, как запланировано. Принципиально одно – мы закончили первый цикл всех работ по "Прорыву" и начали строительство. Первый объект – модуль фабрикации – уже строится, проект реактора "БРЕСТ" находится на главгосэкспертизе, и в следующем году мы надеемся начать строительство. Заканчивается проектирование модуля переработки",

– рассказал Першуков.

В настоящее время, по его словам, ведется набор кадров.

"Мы сформировали первое штатное расписание, начинаем набирать кадры для эксплуатации. Технологи – это 700-800 человек, а еще огромное количество вспомогательных профессий, которые нам нужны в окружении нового комплекса – это касается ремонтных, IT-служб. Будем использовать ресурсы Северска, Томска – это еще около тысячи полторы",

– отметил он.

По его словам, Росатом будет делать ставку на Томский политех, который является давним партнером атомной отрасли, в подготовке кадров для проекта. "Мы собираемся открывать набор и подготовку кадров эксплуатационного персонала. Нам нужны радиохимики, операторы на АЭС. Мы открыли магистрату здесь для подготовки кадров для исследовательских реакторов", – рассказал он.