22 июля 2016

Строительство реактора БРЕСТ-300 на СХК начнется на год позже запланированного

Строительство новейшего реактора "БРЕСТ-ОД-300" на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") начнется не ранее 2017 года, а не в 2016 году, как планировалось ранее, сообщила в среду пресс-служба СХК.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Строительство реактора должно было начаться в 2016 году.

"Проектно-сметная документация на реакторную установку закончена, она прошла государственную экспертизу, сейчас идет подготовка рабочей документации. Рассматриваются вопросы заказа оборудования длинноциклового изготовления. Стройка" БРЕСТа" (самого реактора – Ред.) начнется не раньше следующего года", – приводятся в сообщении слова замглавы Росатома, руководителя проектного направления "Прорыв" Вячеслава Першукова.

Поясняется, что строительство стартует только после получения лицензии Ростехнадзора на сооружение. Сроки создания еще одного модуля – для переработки топлива – зависят от общего графика строительства "БРЕСТ-300".

Добавляется, что в этом году планируется начать строительство модуля фабрикации топлива – первого завода опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), также создаваемого в рамках проекта "Прорыв". С сентября начнутся поставки оборудования и монтажные работы. В настоящее время "стройка прошла подготовительный этап и устойчиво набирает скорость, ведутся бетонные работы, начинаются работы по сетям и коммуникациям".

Также со ссылкой на Першукова пресс-служба сообщает, что в настоящий момент начато формирование федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период с 2018 года и на перспективу до 2035 года", в которую будут заложены средства на отработку на ОДЭК новой технологии для ее последующего промышленного применения.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.