8 февраля 2021

СХК ждёт лицензию Ростехнадзора на строительство реактора БРЕСТ-300

Строительные работы по проекту "Прорыв" на "Сибирском химическом комбинате" (СХК, входит в топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ") будут продолжены; при этом атомщики до сих пор не получили лицензию Ростехнадзора на строительство реактора БРЕСТ-300, сообщила журналистам президент "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится ОДЭК с реактором "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР).

"Очень надеемся, что в 2021 году разрешатся вопросы с лицензией на строительство реактора. В настоящий момент идут подготовительные работы – возводится градирня, вспомогательные помещения. Но сам реактор не строится, мы ждем разрешения Ростехнадзора", – сказала Никипелова. 

По словам Накипеловой, планы по исполнению проекта "Прорыв" на 2020 год СХК выполнил полностью. На строительстве ОДЭК были освоены 12 миллиардов рублей,

"На этот год объемы финансирования увеличиваются. Наша задача довести до 100% монтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации топлива (в настоящий момент все оборудование находится на складах). На площадке будет работать 2,5 тысячи человек (сейчас 1,5 тысячи)", – сказала Никипелова.

Ранее сообщалось, что на момент начала строительства БРЕСТ-ОД-300 в Северске Росатом планировал, что запуск реактора на быстрых нейтронах с пристанционным топливным циклом состоится в 2026 году. В ходе испытаний отдельных модулей МФР потребовалась дополнительная "обкатка" технологии на промышленных стендах, а также проведение дополнительных научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Генподрядчиком строительства "БРЕСТ-300" стал "Концерн титан-2", стоимость контракта составляет 26,3 миллиарда рублей.