22 ноября 2019

Концерн Титан-2 получил генподряд на строительство реактора БРЕСТ-300 на СХК за 26,4 млрд руб

АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область) выбрало генеральным подрядчиком строительства реакторной установки "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" АО "Концерн Титан-2", следует из документов с сайта закупок ГК "Росатом" (все компании подконтрольны госкорпорации).

Согласно графику выполнения работ, лицензию на строительство планируется получить в конце декабря 2019 года, работы по проекту должны быть завершены в 2026 году.

Стоимость договора составляет 26,368 млрд руб. (с НДС).

Как сообщалось, Главгосэкспертиза одобрила проект в декабре 2018 года.

"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором "БРЕСТ-300" и модуля переработки отработавшего ядерного топлива.
Холдинг "Титан-2" выступает генподрядчиком на сооружении новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Организациями холдинга осуществляются все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы на стройплощадке. Холдинг является основным подрядчиком на строительстве АЭС "Ханхикиви 1" в Финляндии, АЭС "Аккую" в Турции. В декабре 2017 г. АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в ГК "Росатом") приобрел 50% голосующих акций "Концерна Титан-2". Сумма сделки составила 0,5 млрд рублей.