6 марта 2019

СХК требует 64,5 млн руб неустойки за просрочку поставок для БРЕСТ-300

Стройплощадка реактора БРЕСТ-300 по состоянию на лето 2018 года

Сибирский химический комбинат (СХК, "дочка" топливной компании Росатома "ТВЭЛ") через суд требует с производителя оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива (входит в опытный энергокомплекс БРЕСТ-ОД-300) – компании "СвердНИИхиммаш" 64,5 миллиона рублей неустойки в связи с нарушением сроков поставок, сообщается во вторник на сайте Арбитражного суда Томской области.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР). Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"АО "СХК" обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "СвердНИИхиммаш" о взыскании 64,5 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков поставки оборудования по договору на разработку конструкторской документации, изготовление, поставку, проведение шеф-монтажа и шеф-наладки нестандартизированного оборудования комплекса производственных линий МФР", – говорится в сообщении.

О каком конкретно оборудовании идет речь, в сообщении не уточняется. Предварительное слушание дела о претензиях СХК к "СвердНИИхиммаш" назначено на 11 марта 2019 года.

Ранее также сообщалось, что по планам Росатома в 2019 году на ОДЭК в Северске должны начаться работы по монтажу технологического оборудования МФР. На эти цели планируется направить порядка 3 миллиардов рублей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».