20 апреля 2012

Директор ОАО «НИАЭП» - управляющей компании ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко посещает с рабочим визитом площадку АЭС «Куданкулам»

18-20 апреля  2012 года директор ОАО «НИАЭП» - управляющей компании ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) Валерий Лимаренко посещает с рабочим визитом площадку АЭС «Куданкулам» (Индия).

В программе визита: переговоры с руководством Индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) по вопросам продвижения проектов энергоблоков № 1,2 3, 4 АЭС «Куданкулам»; встреча с коллективом ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) на площадке сооружения АЭС; обход  руководителями ИКАЭЛ площадки первой очереди АЭС; посещение площадки второй очереди  станции.

ЗАО АСЭ, выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, штат Тамилнад. В сентябре 2011 года на площадке АЭС «Куданкулам» были завершены основные программы этапа «горячей обкатки», энергоблок был переведен в режим расхолаживания с последующим переходом на этап второй ревизии оборудования.

Однако в октябре 2011 года доступ российского персонала на площадку в связи с политическими событиями в штате Тамилнад был заблокирован, а все пуско-наладочные работы прекращены. Визит В.И.Лимаренко состоится в условиях возобновления работ после разблокирования площадки сооружения АЭС.
 
«Мы рады сообщить, что правительство штата Тамилнад (Индия) приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", и с 20 марта на площадке вновь ведутся работы, - прокомментировал Валерий Лимаренко. – Эта радость взаимная. Два энергоблока АСЭ «Куданкулам» мощностью 1000 ГВт каждый призваны существенно улучшить энергетическое положение на Юге Индии, который, быстро развиваясь в последние годы, буквально задыхается от острой нехватки электроэнергии. Для нас же АЭС «Куданкулам» - самый крупный  проект  российско-индийского экономического сотрудничества и самая большая АЭС в Индии. От успеха этого проекта, во многом, зависит будущее экспорта российских атомных энергетических технологий.

Ни мы, ни индийский заказчик никогда не сомневались, что блоки самой большой в республике Индия АЭС будут обладать беспрецедентным уровнем ядерной и экологической безопасности».

В проекте АЭС «Куданкулам», который соответствует всем «постфукусимским» требования по безопасности, применена новая реакторная установка В – 412. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических  решений, основанных на «пассивных» принципах, которые приближают этот проект в части его ядерной безопасности к показателям IV поколения. Применены такие строительные решения и технологические системы как: двойная локализующая и защитная оболочка, системы пассивного отвода тепла от реакторной установки, ловушка расплава активной зоны, пассивная система быстрого ввода бора высокого давления, дополнительные емкости, обеспечивающие пассивным способом долговременную подачу борированной воды в реактор, система пассивной фильтрации межоболочечного пространства, закрытый ковш водозабора технической воды для АЭС, являющийся, по сути, волнорезом.

В настоящее время проводится полная оценка состояния оборудования и систем,  формирование перечня и графика необходимых работ. Конечная цель этих работ – завершение на энергоблоке №1 этапа второй ревизии оборудования и получение разрешения у регулирующего органа в  атомной энергии Индии (AERB) на загрузку топлива.

История проекта: В соответствии с Соглашением между СССР и Республикой Индия о сотрудничестве в сооружении в Индии атомной электростанции от 20 ноября 1988 г. и Дополнением к этому Соглашению от 21 июня 1998 г.. Российская Федерация оказывает техническое содействие Индии в сооружении двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый (база – проект АЭС-92).

Реализацию Соглашения по сооружению энергоблоков 1 и 2 АЭС «Куданкулам» с российской стороны осуществляет ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), с индийской стороны – Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).

В соответствии с контрактами в объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» входит разработка проектной, пуско-наладочной и эксплуатационной документации, поставка оборудования и материалов, оказание технической поддержки при строительстве, монтаже и вводе АЭС в эксплуатацию, а также обучение индийского персонала.

В марте 2010 года между Россией и Индией подписан также Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам». Заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3 и 4 блоков АЭС «Куданкулам».

В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Российской Федерации, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Дополнительно в проект внедрены технические решения, ориентированные на специфику индийской площадки и существенно гармонизирующие экологическое влияние будущей станции ан окружающую среду.

Первая очередь АЭС «Куданкулам»

В 2011 году полностью выполнены контрактные обязательства по обучению индийского персонала; завершен  выпуск рабочей документации по энергоблокам № 1, 2 АЭС «Куданкулам», завершен плановый выпуск пуско-наладочной документации; поставлено более 100 000 тонн оборудования и материалов, что составляет 99.8% от проектного объема.

В рамках контрактных обязательств командированным персоналом осуществлялась техническое содействие в сооружении АЭС. В сентябре были завершены мероприятия по горячей обкатке первого энергоблока станции с последующим переходом на этап воторой ревизии оборудования. Однако активная фаза работ на АЭС была прекращена из-за волнений местного населения, а с октября работы были прерваны в связи с блокированием доступа персонала на площадку.

В 2012 году планируется  завершить работы в рамках контрактных обязательств по  обеспечению разрешения надзорного органа на загрузку топлива блока №1, выпустить в полном объеме пуско-наладочную и эксплуатационную документацию, обеспечивать и организовывать корректировку рабочей документации по результатам пуско-наладочных работ. На конец 2012 года готовность энергоблока 1 должна составить 100%, энергоблока 2 – 98%.

Вторая очередь АЭС «Куданкулам»

В 2011 году проводились интенсивные переговоры по согласованию Технико-коммерческого предложения на поставки и услуги для сооружения Блоков 3 и 4 АЭС «Куданкулам», Генерального рамочного соглашения. Процесс согласования указанных документов находится на завершающей стадии.

В отчетный период прошло более 240 чел./час обучения требованиям правил и норм, действующим в атомной энергетике, а также правилам охраны труда и техники безопасности