23 апреля 2012

Ущерб от пожара на АПЛ "Екатеринбург" будет в два раза меньше, чем считают СМИ

Фото ИТАР-ТАСС

Ущерб от пожара на АПЛ "Екатеринбург" будет в два раза меньше, чем описывают СМИ. "Сама же лодка будет восстановлена к июню 2014 года", - сообщил сегодня журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что ремонт подводной лодки идет по плану.

"В июле начинается дефектация, то есть полная оценка всего ущерба, - подчеркнул чиновник. - Как мне доложили наши эксперты, мы нашли техническое решение, то есть необходимые приборы".
"Лодка-то не новая, некоторые приборы, такие как, скажем, гидроакустическая система, уже не выпускаются, - заметил вице-премьер. - Но мы нашли ее на складе, "в масле", что называется".

Он отметил, что за счет этого "практически в два раза снизились расходы на ремонт АПЛ".

"Лодка будет полностью восстановлена, включая продление ее срока службы на 5 лет, - заверил чиновник. - Она будет восстановлена к июню 2014 года и будет плавать до конца 2018 года".

Дмитрий Рогозин не озвучил на этот раз никаких цифр, однако ранее он утверждал, что сумма ущерба составляет порядка 500 млн руб.

Вице-премьер также рассказал о некоторых результатах расследования инцидента, приведшего к пожару на АПЛ "Екатеринбург". Так, по его словам, Следственный комитет уже завершил взрыво-техническую и пожарную экспертизы, а военно-уставная еще продолжается. Кроме того, в рамках межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ идет работа по анализу всех нормативных документов, которые позволяют производить те или иные работы на лодках подобного класса.

"Эта работа будет завершена не раньше конца третьего квартала", - уточнил Рогозин.