26 апреля 2012
ТВЭЛ

СХК представил НИЯУ МИФИ список потребностей в профессиональных компетенциях

Северский технологический институт НИЯУ МИФИ

23 апреля в Северском технологическим институте НИЯУ МИФИ прошло совещание, где руководителям и главным специалистам ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и его дочерних обществ были представлены возможности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по повышению квалификации и переподготовки кадров для предприятий Госкорпорации «Росатом».

По словам начальника управления дополнительного профессионального образования НИЯУ МИФИ Вадим Федорченко, ядерный университет намерен выйти на опережающую разработку образовательных программ под потребности развития предприятий Росатома и, в частности, ОАО «СХК».

«Разработка учебных программ – это несколько инерционный процесс, и мы хотели бы согласовать наши планы с долгосрочной программой развития комбината», - сказал Вадим Федорченко.

Среди курсов, которые уже вызвали заинтересованность представителей СХК, аттестация специалистов неразрушающего контроля, аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства. В связи с тем, дочернее общество ОАО «СХК» Сибирский механический завод – это большое машиностроительное производство, возможно, найдет отклик предложение ядерного университета МИФИ по развитию машиностроительных компетенций: станки с ЧПУ, металловедение, мехатроника. Кроме того, главные специалисты комбината и его дочерних предприятий предложили разработать ряд специализированных программ для повышения квалификации инженерного и технологического персонала своих подразделений в области обеспечения химической безопасности, физзащиты и обращения с РАО.

Заместитель генерального директора ОАО «СХК» Андрей Николаев согласен, что партнерство с НИЯУ МИФИ позволит расширить спектр программ повышения квалификации, повысить их эффективность и существенно сократить финансовые затраты на подготовку и переподготовку кадров.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.