27 апреля 2012

Александр Лукашенко отверг претензии Литвы по поводу строительства Белорусской АЭС

Александр Лукашенко в связи с годовщиной аварии на АЭС посетил балорусские регионы, пострадавшие в 1986 году.  Во время поездки президент Беларуси ответил на ряд вопросов, касающихся возведения атомной станции в Островецком районе.

Лукашенко отметил, что Беларусь использует передовые российские технологии при строительстве станции, а МАГАТЭ не имеют никаких претензий к проекту станции относительно безопасности. Единственным противником строительства АЭС в Беларуси выступает уже знакомый нам Вильнюс, протестующий против строительства Балтийской станции.

Однако Александр Лукашенко четко дал понять, что станция будет:

«Мы хозяева на этой земле и мы будем определять, где строить и что строить. Литовцы кричат, но они хотят построить свою атомную станцию на таком же расстоянии от нашей границы. Кстати, та станция, которую они якобы закрыли и вывели, еще пыхтит там. Эта станция была небезопасной, они сами в этом расписались, закрыв ее по требованию своих компаньонов».

Литва обвиняет белоруссов в том, что будущая станция негативно повлияет на экологию в стране и особенно в столице. На это Минэнерго БР отмечает, что с Вильнюсом неоднакратно проводились консультации, но литовцы не изменяют себе и просто игнорирую письма и ноты, направляемые соседом.

Еще в феврале Минприроды Беларуси направило письмо Министреству окружающей среды Литвы с приглашением урегулировать разногласия, связанные со строительством Беларусской и висагинской АЭС, а также выполением полоожений Конвенции ЭСПО. В свою очередь Литва собирается обратиться в МАГАТЭ...

Блог Балтийской АЭС комментирует происходящее таким образом:

Ситуация походит на поговорку «Видит око, да зуб неймет»: Литва желает построить собственную станцию, чтобы не зависеть от импортной электроэнергии, однако никак не может найти партнеров и инвесторов для Висагинской АЭС. А Россия и Белоруссия уже строят свои станции, на которые расчитывают не только в Балтийском регионе. Стоит только посочувствовать Вильнюсу, не желающему принять участиве в проектах, которые уже запущены, и лишь сотрясающему воздух своими заявлениями.