27 апреля 2012

Дмитрий Медведев и вице-премьер КНР Ли Кэцян обсудят инновации и атомную энергетику

Заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Москву

Президент РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Китайской народной республики Ли Кэцян в пятницу обсудят сотрудничество во внешней торговле, кооперацию в инновационных сферах, а также совместную реализацию масштабных проектов в энергетике, сообщает пресс-служба Кремля.

Вице-премьер Госсовета КНР в ходе визита, который проходит с 26 по 30 апреля, планирует провести переговоры с руководителями РФ.

"В ходе беседы (с Медведевым - ред.) предполагается обменяться мнениями по актуальным вопросам российско-китайского стратегического партнерства",

- говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба президента, Китай занимает первое место в списке российских внешнеторговых партнеров. В 2009-2010 годах товарооборот рос темпами, превышающими 40%, и по итогам 2011 года достиг рекордной отметки - 83,5 миллиардов долларов.

В числе приоритетных направлений сотрудничества России и Китая промышленная кооперация в инновационных сферах, таких, как авиастроение и участие китайских компаний в проектах иннограда "Сколково".

"Одна из стратегически важных сфер взаимодействия - энергетика, где за последние годы удалось добиться ощутимых практических результатов. Стабильно работает нефтепровод "Сковородино - Мохэ", по которому в прошлом году было поставлено 15 миллионов тонн сырой нефти и уже около 4 миллионов за январь-март текущего года",

- говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в повестке встречи также значится обсуждение сотрудничества двух стран в атомной энергетике, в том числе при реализации масштабных проектов, таких как Тяньваньская атомная электростанция (ТАЭС).

"Первая очередь ТАЭС уже запущена, заливку первого бетона на второй очереди планируется произвести до конца текущего года. Успешно эксплуатируется и построенный в Китае с российским участием экспериментальный реактор на быстрых нейтронах",

- говорится в сообщении пресс-службы.

Углублению взаимодействия также способствует реализация программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока Китая.

Пресс-служба отмечает, что Ли Кэцян планирует посетить Казань, где примет участие в круглом столе по вопросам межрегионального сотрудничества. Стороны также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по совместной работе в рамках G20, БРИКС и ШОС.