2 мая 2012

Госдеп говорит, что США не готовы разрешить Ирану обогащать уран до 5%

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на обогатительном предприятии

Госдепартамент США опроверг сообщения СМИ о том, что Вашингтон якобы рассматривает возможность при определенных условиях разрешить Ирану осуществлять обогащение урана до 5%.

Американская газета Los Angeles Times в минувшие выходные сообщила, что США пойдут на уступки, если Тегеран снимет все ограничения на международные инспекции своих ядерных объектов и позволит осуществлять постоянный контроль над их функционированием.

"Я не знаю, откуда идет эта информация. Возможно, она идет из неудачной статьи, которую я видела на выходных... Я бы сказала, что наша позиция остается прежней, что мы хотим, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, в том числе остановил обогащение урана, чего требуют несколько резолюций ООН", - сказала на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она подчеркнула, что любые детали отношений с Ираном будут обсуждаться за столом переговоров "шестерки".

Иран в феврале 2010 года начал процесс дообогащения урана до 20%. Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%.

В середине февраля 2012 года власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.