1 марта 2022

Финская Fennovoima говорит, что "слишком рано оценивать" воздействие санкций на проект АЭС “Ханхикиви-1”

Atomic-Energy.ru

Компания Fennovoima, занимающаяся строительством новой атомной электростанции “Ханхикиви-1” в Финляндии, заявила, что санкции, введенные против России, как ожидается, повлияют на проект, но пока слишком рано оценивать детали.

"В течение последних нескольких дней международным сообществом были установлены новые ограничительные меры, которые часто обновляются", - сказали 28 февраля в Fennovoima.

Компания отметила, что ядерный сектор не был включен в эти санкции, но добавила, что санкции, как ожидается, повлияют на проект АЭС "Ханхикиви-1".

"Поскольку подробностей пока нет, детально оценить последствия пока невозможно", - отметили в компании.

Fennovoima заявила, что у нее есть обязательства и контракты с заинтересованными сторонами проекта, включая собственных сотрудников. Компания заявила, что ее обязанности и юридические обязательства остаются неизменными "до тех пор, пока не произойдут изменения в этих рамках посредством санкций или обязательных решений соответствующих органов власти".

АЭС “Ханхикиви-1” – это совместный проект консорциума финских коммунальных предприятий Fennovoima и дочерней компании RAOS Project Госкорпорации "Росатом", которой принадлежит 34% акций.

В октябре 2021 года на площадке АЭС “Ханхикиви-1” возобновились подготовительные земляные работы после перерыва в несколько лет, связанного с пересмотром границ площадки. В апреле 2021 года компания Fennovoima заявила, что промышленная эксплуатация АЭС "Ханхикиви-1", скорее всего, начнется на год позже запланированного срока в 2029 году. Fennovoima заявила, что общие инвестиционные затраты по проекту увеличились с €6,5-7 млрд. евро до €7-7,5 млрд. евро.

На прошлой неделе президент Финляндии Саули Ниинистё заявил журналистам, что действия России в Украине повлияют на оценку безопасности совместного проекта АЭС "Ханхикиви-1".