Устанавливать новые приборы в «Росатоме» рассчитывают на контрольно-пропускных пунктах — монтировать на турникетах и в досмотровых кабинах. Прибор, по замыслу заказчика, будет представлять собой небольшую коробку (70х25х20 см), весить не более 16 кг. Обнаружив на пальцах злоумышленника следы тротила, ниперита или гексогена, устройство просигнализирует об этом оператору. Действовать «обнаружитель» должен быстро — обследования одного человека займет не больше шести секунд, причем допускается не более одного ложного срабатывания на тысячу проходов. За разработку «терминального автоматического обнаружителя взрывчатых веществ на пальцах рук» госкорпорация готова заплатить 10 млн рублей.
Изобретать ничего принципиально нового не придется. Отечественные и зарубежные производители предлагают анализаторы газа самой различной конструкции — от стационарных кабин, до компактных переносных устройств размером со степлер. Взрывчатые вещества сотрудники служб безопасности собирают специальным «пылесосом» с одежды и обуви, находят на предъявляемых сотрудникам службы безопасности документах.
Есть также множество запатентованных способов обнаружения следов взрывчатых веществ. Все они основаны на разделении в потоке газа ионов с помощью электрического поля и регистрации спектра этих частиц. Полученная картина дает возможность сделать выводы о веществах, с которыми соприкасался испытуемый.
Заказчики не только сами ссылаются на один из таких способов газового анализа, но и требуют учесть именно его при разработке прибора. Сотрудники Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова, которые недавно запатентовали способ газового анализа, утверждают, что их методика гораздо эффективней всех известных ранее. На регистрацию спектра ионов, по этому способу, требуется меньше времени, селективность повышается, а чувствительность анализа сохраняется высокой, обнадеживают ученые института.
— Этот конкурс фактически проводится для тех людей, которые защитили патент. Думаю институт Александрова и будет выполнять работу, — предполагает генеральный директор компании «Асофт» (системы безопасности) Алексей Бабанин, — это конкурс под специальное, четкое изобретение. Обратите внимание на сроки — до конца 2012 года нужно сдать. Это означает, что фактически прибор уже готов.
Специалистам нравится идея совместить газовый анализатор с кнопкой и установить все в герметичной шлюзовой кабине. Именно в этом главное новшество проекта. Дело в том, что обычные мобильные газовые анализаторы подвергают опасности полицейского, имеющего дело с потенциальным террористом и прохожих.
— Все существующие анализаторы — ручного типа. Нужно сначала задержать подозреваемого, а потом его проверить — это хлопотно, опасно и снижает мотивацию сотрудников на поиск террористов. Поэтому оператор должен быть защищен от угрозы. В этом смысле, идея совместить газовый анализатор с кнопкой — концептуальна. Установка кнопки в шлюзовой кабине решает проблему безопасности. При обнаружении следов опасного вещества, дверь уже не откроется, и пусть террорист там взрывается сколько угодно. Или остается ждать, когда к нему приедут саперы, — говорит Бабанин.
Шлюзы можно поставить в аэропортах, развивают идею «Росатома» эксперты. Например, пассажиры, чтобы выйти из кабинки, будут интуитивно давить на кнопку. При возникновении террористической угрозы, в герметичную кабину, можно, например, запустить газ, на время обездвижив злоумышленника.
Впрочем, полной уверенности в успехе проекта у экспертов нет. Главная сложность, с которой предстоит столкнуться изобретателям, — сохранение кнопки в чистоте. На проходной следы от пальцев будут быстро пачкать поверхность детектора, выводя его из строя, затрудняя исследование и даже обеспечивая ложные срабатывания — в небольшой концентрации взрывчатые вещества могут встречаться в городской среде.