3 мая 2012

Американская компания берется за переработку радиоактивного мусора из Мексики

АЭС "Лагуна-Верде"

Предприятие по обработке отходов из США обратилось к американскому правительству с предложением о ввозе в страну из Мексики до 500 тонн радиоактивного мусора, сообщает в среду издание Universal.

Речь идет о компании Perma-Fix Ambiental Solutions Inc со штаб-квартирой в Атланте (штат Джорджия). В соответствии с ее предложением 500 тонн мусора должны быть доставлены в американский штат Вашингтон для последующего сжигания, после чего сам пепел должен быть возвращен в Мексику.

Речь идет об отходах с низким уровнем радиационного загрязнения (в частности, одежде и элементах защитных костюмов для работников АЭС). Предварительное сжигание таких отходов уменьшает их объем перед окончательным захоронением.
Предложение было сделано компанией правительству США в начале апреля, однако известно о нем стало сейчас.
Ранее еще одна американская компания обращалась с похожим предложением к властям: тогда речь шла о ввозе в США радиоактивных отходов из Германии для такой же обработки.

Единственная в Мексике атомная электростанция "Лагуна Верде" расположена в восточном штате Веракрус на побережье Мексиканского залива. АЭС работает на российском обогащенном урановом топливе. Предполагается, что до 2016 года станция будет работать на этом топливе, все соответствующие тендеры выигрывает предприятие Росатома "Техснабэкспорт" совместно с американской компанией Nukem Inc.