3 мая 2012

«Latvenergo» учредит новую компанию для участия в проекте Висагинской АЭС

Для участия в проекте строительства в Литве Висагинской АЭС компания «Latvenergo» учредит дочернюю компанию по управлению инвестициями. Такое решение приняло 2 мая правительство Латвии. Уставный капитал новой компании, 100% акций которой будут принадлежать «Latvenergo», составит 100 тыс. латов, сообщают СМИ Латвии.

На встрече в начале марта премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подтвердили поддержку проекта Висагинской АЭС и участия в нем энергокомпаний «Visagino atominė elektrinė», «Latvenergo» и «Eesti Energia». Для реализации проекта стороны предполагают создать акционерную компанию, которая будет зарегистрирована в Литве.

Одним из акционеров этой компании и станет новое дочернее предприятие «Latvenergo». Отмечается, что на этапе предварительного исследования проекта «Latvenergo» не будет брать на себя никаких финансовых обязательств, кроме запланированных инвестиций в основной капитал дочернего предприятия и административных затрат. Стоимость строительства Висагинской АЭС оценивается в US$6,5 млрд. При этом долевое участие Литвы в проекте может составить 34%, Эстонии, Латвии и Польши – по 20%, остальные средства предоставит поставщик технологии - «Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.». 30 марта Литва и «Hitachi Ltd.» парафировали концессионное соглашение по проекту строительства Висагинской АЭС.