4 мая 2012

Выводить АЭС Бушер на полную мощность начнут с 23 мая

Первую иранскую атомную станцию в Бушере начнут выводить на полную мощность с 23 мая текущего года, говорится в сообщении ЗАО "Атомстройэкспорт". Сейчас станция работает на 75% мощности.

В сообщении говорится, что в начале мая в ходе плановых испытаний оборудования был успешно выполнен подъем мощности ядерной паропроизводящей установки АЭС до 90% от номинальной.

"В настоящий момент мощность снижена. Начало этапа дальнейшего подъема мощности АЭС "Бушер" (с 75% до 100%) намечено на 23 мая 2012 года", - говорится в сообщении.

По словам вице-президента по сооружению АЭС в Иране и проектам ВВЭР-ТОИ ЗАО "Атомстройкэспорт" Владимира Павлова, вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому все процедуры и испытания перед вводом АЭС "Бушер" в эксплуатацию проводятся тщательно и с выполнением всех необходимых требований.

"Сооружение АЭС "Бушер" полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ", - заверяют в "Атомстройэкспорте".

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.