4 мая 2012

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о гибели моряков субмарины Нерпа

Верховный суд отменил оправдательный приговор по громкому делу о гибели осенью 2008 года 20 моряков на подлодке «Нерпа» и отправил его на новое рассмотрение. В сентябре 2011 года присяжные сочли невиновными командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Они посчитали, что моряки не имели отношения к аварии, когда внутри подводной лодки сработала система пожаротушения и по отсекам пошел ядовитый газ.

После оправдательного приговора Тихоокеанского флотского суда по делу «Нерпы» военные прокуроры пообещали его обжаловать. Апелляцию рассматривала Военная коллегия Верховного суда. Адвокат командира «Нерпы» Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь рассказал «Известиям», что коллегия заседала очень долго, а ее вердикт оказался неожиданным.

— Коллегия отменила приговор Лаврентьеву и Гробову и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, — сообщили «Известиям» в Верховном суде.

На суде была оглашена лишь короткая резолютивная часть. Мотивировка суда осталась неизвестной — материалы дела «Нерпы» закрыты грифом секретности. 

Это решение неприятно удивило адвокатов бывших обвиняемых.

— Возможно, на судей повлияли эмоциональные выступления родственников погибших, которые считают, что за гибель людей должен быть обязательно кто-то наказан. Их понять можно, — заявил «Известиям» Бондарь. — Однако наши подзащитные ответственность за это ЧП не несут. Виноваты не Лаврентьев и Гробов, а техника.

По мнению адвоката, новый процесс начнется не ранее осени этого года. Как и в первый раз, обвиняемые собираются просить слушать их дело судом присяжных.  

— Вины капитана Лаврентьева в этой истории нет. Наоборот, уже было доказано, что только благодаря его действиям удалось избежать еще больших жертв, — заявил «Известиям» председатель петербургского Клуба подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

По его мнению, виновников необходимо искать не среди экипажа «Нерпы», а среди поставщиков опасного газа.

— Экспертизы показали, что в баллонах находился некачественный ядовитый фреон, но ответственные за закупку «яда» так и не понесли наказания. Их дело до сих пор расследуется, — заявил Курдин.

Трагедия на «Нерпе» произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В тот момент на борту подлодки находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По версии следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси, превратившей отсеки в газовую камеру. Также следствие считало, что в трагедии виноват капитан подлодки Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

Гробову предъявили обвинения по статье «Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам», а капитану инкриминировалось «Превышение должностных полномочий, приведшее к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам».
Адвокаты обвиняемых утверждали, что во всем виновата техника: частные компании установили на подлодке «сырое» программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. Кроме того, выяснилось, что вместо обычного фреона в баллоны был закачан фреон с ядовитой примесью — тетрахлорэтиленом, из-за которого и погибли моряки.