4 мая 2012

Постоянные члены Совбеза ООН призвали КНДР отказаться от ядерных испытаний

Пять постоянных членов СБ ООН призвали Северную Корею не проводить новые ядерные испытания. 

"Мы призываем (КНДР) воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы вызвать серьезную обеспокоенность по поводу безопасности в регионе, включая любые ядерные испытания", — подчеркивается в заявлении, принятом США, Францией, Россией, Китаем и Великобританией на встрече в Вене. 

Напомним, о том, что КНДР практически завершила подготовку к ядерным испытаниям, сообщил в конце апреля источник, близкий к руководству страны. Об этом сообщили и в Минобороны Южной Кореи. По словам наблюдателей, Пхеньян может иметь от 12 до нескольких десятков ядерных зарядов. Один из них может быть взорван уже в ближайшее время. Точная дата новых тестов пока не установлена.

После неудачного ракетного запуска в мире возникли опасения, что Северная Корея может провести подземный ядерный взрыв, как в 2006 и 2009 году. 

Кроме того, 25 апреля представитель военного командования КНДР маршал Ри Юн Хо заявил в ходе торжеств, посвященных 80-й годовщине создания Корейской народной армии, что его страна имеет некое "мощное мобильное оружие", способное уничтожить США "одним махом".