5 мая 2012

Молодые специалисты Ленинградской АЭС приняли участие в экологическом форуме в Чернобыле

VII Международный экологический форум прошел с 25 по 27 апреля в г. Славутич (Украина). Форум собрал делегатов из Украины, России, Швеции, Бразилии, Испании, Великобритании и Финляндии.

В состав российской делегации вошли представители Молодежного отделения Ядерного общества России – работники различных предприятий атомной промышленности и энергетики из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Балаково, Курчатова, Соснового Бора, Зеленогорска, Электростали, Нижнего Новгорода и Обнинска.

Ленинградскую АЭС представляли Гредасов Павел (СТУ-2), Хомяков Максим (ЭЦ) и Шаров Артем (ОППР).

В ходе форума свои доклады участникам представили специалисты Чернобыльской АЭС. Тематика докладов касалась процессов вывода из эксплуатации ЧАЭС, строительства ХОЯТ-2 и возведения нового безопасного конфайнмента для 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции.

Кроме того, перед участниками форума выступили ликвидаторы аварии ЧАЭС, работавшие на станции в день трагедии. Они в подробностях описали всю сложность организации спасательных работ в то время.

«Последствия Чернобыльской катастрофы не имеют границ и не имеют национальности, – сказал руководитель делегации от ЛАЭС, ведущий инженер управления реактором Павел Гредасов. – Проведение подобных форумов для молодежи воспитывает в ней дань уважения не только к людям, которые участвовали в ликвидации аварии, но и заставляет задуматься о том, что могло привести к таким трагическим событиям, и не позволить им повториться в современности».

По окончанию форума был проведен «круглый стол», посвященный обсуждению трагических событий 26-летней давности. В его заседании принял участие мэр города Славутич, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники В.П.Удовиченко.

Кроме этого, участники форума посетили с техническим туром Чернобыльскую АЭС, город Припять, а также городской музей города Славутич и приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов у мемориала погибшим ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Церемония была проведена в ночь с 25 на 26 апреля в г. Славутич в 0:23 по местному времени (в 1:23 по Москве). В это время на центральной площади города собралось более 2000 человек, пришедших отдать дань памяти погибшим чернобыльцам. Более трехсот школьников, участвовавших в траурной церемонии, держа в руках зажженные свечи, создали «живой» коридор, по которому каждый желающий мог пройти и возложить цветы у мемориала.