Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), Корпоративная Академия Росатома, а также 60 участников от предприятий Госкорпорации «Росатом», приняли активное участие в форуме «Сообщество молодых специалистов «Форсаж», который прошел с 7 по 13 июля в Калужской области. Форум был организован Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО».
Участниками форума стали почти 400 молодых сотрудников ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети» и других компаний России. Госкорпорацию «Росатом» представляли 60 молодых сотрудников предприятий атомной отрасли. Гостями Форума в этом году стали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, председатель Наблюдательного совета форума «Форсаж» Сергей Новиков и космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков.
Тема в этом году была сформулирована так: «Цифровая трансформация и комплексное лидерство». Программа Форума включала три ключевых направления:
- проработка проектов в составе кросс-команд, состоящих из представителей различных корпораций по темам: новые проекты и прорывные технологии, операционная эффективность, социокультурные и коммуникационные проекты;
- представление молодежных инициатив в рамках грантового конкурса на выделение субсидии Федерального агентства по делам молодежи;
- проработка основ реализации Всероссийского объединения «Сообщество молодых специалистов».
Первое направление предполагало создание и презентацию видеоролика о проекте. По итогам зрительского и экспертного голосования лучшим был признан проект представителя Росатома «ОКО 2.0», призванный улучшить системы предупреждения нарушений техники безопасности на производстве.
В грантовом конкурсе Росмолодежи приняли участие 17 проектов, пять из которых были представлены участниками делегации Росатома. По итогам конкурса в число проектов-победителей вошли четыре инициативы молодежи атомной отрасли. Среди них - проект «КПД» («Как получить деньги?»), направленный на повышение уровня финансовой грамотности работающей молодежи и обучение навыкам среднесрочного и долгосрочного планирования финансов; проект «PROM.kids» (предполагает создание модели мобильной интерактивной площадки, проведение профориентационных семинаров) и проект «СоцАтом» (направлен на объединение молодежного сообщества на базе цифровой платформы, позволяющей транслировать социально-значимые инициативы отрасли). В частности, вместе с коллегами над проектом «PROM.kids» работала Алтынай Худаярова из АО «ВНИПИпромтехнологии».
«Мы предложили создать модель профориентационной интерактивной площадки, которая сможет помочь школьникам выбрать профессию для работы в атомной отрасли. В рамках проекта будут разработаны образовательные и информационные материалы, проведены учебные семинары, в которых примут участие около 300 учащихся старших классов», - рассказала она.
А над проектом «КПД» трудился инженер архитектурно-строительной группы АО «Атомэнергопроект» Дмитрий Петров, он тоже вошел в число победителей.
Немаловажным блоком программы Форума стал корпоративный трек для молодежи Росатома, реализованный Корпоративной Академией. В рамках трека более 10 экспертов обсуждали с участниками инициативу Mission Talent, принципы человекоцентричности, менторинг и другие важные для развития предприятий Росатома темы.
ИЦАЭ выступила креативным партнёром Форума, функционируя на поляне в формате креативного бюро. За неделю сотрудники ИЦАЭ подготовили и провели игру «Армада», ток-шоу
«Разберём на атомы: сообщества»; представили фирменные интеллектуальные игры в программе «Формула интеллекта»; устроили спортивный марафон «АтомДвиж»; организовали челлендж-шоу «Язык Эйнштейна»; а также обучили участников форума съёмке видеороликов и проконсультировали всех желающих в рамках проектной работы в игре «Культура сотрудничества».
Сквозной темой «Форсажа-2019» были сообщества. Рассмотреть эти понятия с научной точки зрения команда ИЦАЭ решила в своём фирменном формате – ток-шоу «Разберём на атомы». О сообществах рассказали старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский и доцент НИУ ВШЭ Алексей Незнанов.
«На мой взгляд, очень удачным форматом, максимально соответствующим ценностям и целям форума, было ток-шоу «Разберём на атомы», - отметила Ольга Голышенкова, президент МАКО, член Общественной палаты РФ, главный организатор «Форсажа». – Я рассматриваю его как очень эффективный инструмент для погружения участников в тему форума. Именно поэтому в следующем году на юбилейном, десятом, форуме я бы хотела увидеть это ток-шоу в программе первого дня «Форсажа» как экспозицию темы».
Большой интерес участников вызвало челлендж-шоу «Язык Эйнштейна», которое прошло 12 июля. На ток-шоу выступили участники форума, которые обсуждали не актуальные новости науки, а популярные темы, отражающие отношение к науке и технологиям в общественном сознании (например, «Полёт на Марс: зачем он человечеству?», «Шеринг как оптимальная модель жизни в XXI веке», «Страх перед ГМО» и т.д.). На подготовку к дебатам у участников была всего ночь. Из 20 участников в финал вышли четыре человека, которые представили свою финальную речь на церемонии закрытия форума.
В этом году у ИЦАЭ был собственный шатёр на поляне форума. В формате игр и викторин участники форума узнали, сколько в России атомных электростанций, как они устроены, сколько лет исполняется атомному ледокольному флоту и где находится первая в мире АЭС. Ряд «форсажистов» смогли поиграть и в традиционные игры информцентров - «Хронограф» и «Чепухатом». «Мне очень понравилась игра «Хронограф», - поделился гость Форума, космонавт Сергей Кудь-Сверчков. – Игра интересная, полезная, она позволяет упорядочить события и открытия во времени и даёт масштабы времени, понимание скорости развития науки».