Представители предприятий и городов госкорпорации «Росатом» приняли участие в XV всероссийском образовательном форуме «Форсаж», который завершился 11 июля в Калужской области. Организатором мероприятия выступила Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Министерства энергетики РФ, партнером форума выступил Инжиниринговый дивизион «Росатома».
В «Форсаже-2025» приняли участие около 500 молодых специалистов из энергетических компаний («Росатом», «Россети», «Русгидро» и других), лидеры корпоративных молодежных объединений, а также студенты и выпускники вузов, заинтересованные в инновационной деятельности, развитии территорий, формировании эффективных команд и управленческих решениях. Отдельный поток составили педагоги проекта «Школа «Росатома»» (24 сотрудника школ и детских садов из Озерска, Сарова, Северска, Глазова, Волгодонска и других «атомградов»). Тема мероприятия в этом году была сформулирована так: «Производство будущего. Гордость и мечта». Шесть известных российских фантастов разработали 12 направлений для сценариев развития страны, затем эти сценарии обсуждались в командах. Педагоги «Школы Росатома» выступили в роли модераторов команд, которые обсуждали сценарии, и составили психологический портрет «человека будущего».
Программа включала в себя также мастер-классы и лекции от руководящих работников компаний-партнеров, а также именитых гостей форума, включая начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергея Новикова и российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Инжиниринговый дивизион «Росатома» предложил интервью-сессию «Гордость и мечта» от истории развития атомных технологий и атомном футуризме, ее спикерами стали заместитель директора по технической политике – директор по обоснованию безопасности Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» Игорь Магола и начальник отдела концептуальных решений Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» Дмитрий Войтенко.
В рамках форума был организован международный трек «Энергия будущего», участниками которого стали молодые атомщики из 24 стран мира. Они погружались в специфику атомной отрасли и общались со спикерами из разных сфер (ядерная медицина, технологии, космос). Наиболее запоминающейся стала лекция про международное сотрудничество в сфере атомной энергетики, которую прочитал генеральный директор Частного учреждения РМС Вадим Титов. Участники активно задавали вопросы и приняли участие в дискуссиях. Итогом недельной работы стал манифест, который участники международного трека предложили учесть при осуществлении дальнейшей работы по продвижению атомных технологий, международного сотрудничества и общения между специалистами из разных регионов мира.