5 мая 2012

Глава МАГАТЭ Ю.Амано: Очередные ядерные испытания КНДР не станут сюрпризом

Очередные ядерные испытания КНДР не станут сюрпризом, такую позицию озвучил сегодня глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, комментируя на пресс-конференции в швейцарском г.Санкт-Гален последние сообщения о том, что Пхеньян практически завершил подготовку к третьим по счету (с 2006г.) ядерным испытаниям, передает Reuters. "У нас нет инспекторов в КНДР, но мы внимательно следим за развитием событий", - добавил Ю.Амано.

Накануне пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - на проходящей в Вене конференции по ядерной безопасности обратились с призывом к КНДР отказаться от проведения каких-либо ядерных испытаний.

"Мы призываем КНДР воздержаться от дальнейших действий, которые могут вызвать серьезные проблемы безопасности в регионе. Также мы вновь подтверждаем нашу твердую поддержку возобновлению шестисторонних переговоров в надлежащее время", - отметили мировые державы в коммюнике по итогам конференции.

Отметим, что шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008г.

24 апреля с.г. появилась неподтвержденная информация из высокопоставленных кругов Северной Кореи о том, что страна практически завершила подготовку к очередным ядерным испытаниям. Это первый случай, когда представитель властей Северной Кореи подтвердил факт планирования ядерных испытаний. Этот же источник в 2006г. сообщил об аналогичных испытаниях за несколько дней до их проведения.

Тогда же сообщалось, что точная дата новых тестов пока не установлена. Представители южнокорейского Министерства обороны предположили, что они могут состояться в пределах двух недель.

Представители северокорейской стороны отметили, что Пхеньян может отменить испытания в том случае, если будет подписан мирный договор между Северной и Южной Кореями. Напомним, Корейская война, в которой друг против друга воевали коммунистический Север, поддерживаемый СССР и КНР, и капиталистический Юг, поддерживаемый США, завершилась лишь перемирием, которое формально действует по сей день. Перемирие было подписано 27 июля 1953г. представителями военного командования Северной Кореи и Китая с одной стороны и представителями командования войск ООН (де-факто представителями США) - с другой. КНДР неоднократно призывала к подписанию мирного договора, который формально завершит Корейскую войну 1950-53гг.