5 мая 2012

Кипр призывает ЕС заставить Турцию отказаться от строительства АЭС в Аккуе

Яннакис Омиру

Спикер парламента Кипра Яннакис Омиру призвал членов Европарламента оказать давление на Турцию, чтобы последняя отменила свои планы по строительству АЭС  в Аккуе на южном побережье Турции, недалеко от острова Кипр.

Согласно официальному заявлению, Омиру встретился в Никосии с депутатами Европарламента, членами комитета Европарламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, которые посетили Кипр в преддверии перехода председательства ЕС к Кипру  в июне.

В ходе встречи спикер Палаты представителей Кипра отметил, что законодательный орган придерживается правил ЕС при решении вопросов, связанных с окружающей средой и других проблем. Однако, по его словам, Кипр неспособен реализовать экологическую политику в области, находящейся под турецкой оккупацией, что составляет 37% территории Республики Кипр.

Омиру призвал депутатов Европарламента оказать давление на Турцию, чтобы отменить ее планы по строительству АЭС около Аккую, с учетом сильной сейсмической активности на этой территории и  угрозы, которую станция принесет для людей в более широком  регионе Восточного Средиземноморья.

Спикер парламента также поговорил о перспективах безъядерного Средиземноморья, с учетом пересмотра своей ядерной политики многими странами   после катастрофы Фукусимы в 2011 году.

В свою очередь, депутаты Европарламента призвали Кипр использовать свой срок председательства в ЕС в полном объеме, отметив, что страна может воспользоваться опытом других государств-членов, инструментами, предоставляемыми структурными фондами, и возможностью увеличить бюджет ЕС по части вопросов окружающей среды, передает FAMAGUSTA GAZETTE.