10 мая 2012

NRC опровергла сообщения о сроках повторного пуска блоков АЭС Сан-Онофре

AtomInfo.ru

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США не устанавливала графиков для повторного пуска блоков АЭС "Сан-Онофре". Об этом говорится в пресс-релизе NRC со ссылкой на председателя комиссии Грегори Яцко.

"В противовес некоторым ошибочным сообщениям в прессе, не существует никакого графика от NRC для повторного пуска реакторов Сан-Онофре, остановленных по проблемам на парогенераторах, связанным с безопасностью", - говорится в документе.

"Мы всё ещё ожидаем письменный ответ от эксплуатирующей организации, документирующий исполнение мероприятий, описанных в предписании от 27 марта 2012 года. Таким образом, любое обсуждение сроков повторного пуска блоков №№2-3 явно преждевременно", - отмечается в релизе.

"После того, как мы получим ответ от ЭО, мы поймём, какое время потребуется для проведения тщательного рассмотрения вопросов безопасности".

Американская АЭС "Сан-Онофре" состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок "Сан-Онофре-1" с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ.
Второй и третий блоки станции простаивают с января 2012 года из-за выявленных дефектов теплообменных трубок парогенераторов.