31 октября 2019

Руководство индийской АЭС Куданкулам опровергло сообщения о кибератаке

Википедия АЭС "Куданкулам" Википедия

Руководство атомной электростанции Куданкулам (самой мощной АЭС в Индии) опровергло информацию о том, что станция стала целью кибератак. По словам специалистов, сеть станции является «автономной» и она не подключена к интернету, поэтому любая кибератака на систему управления атомной электростанцией невозможна.

Заявление было опубликовано спустя несколько часов после того, как в Twitter появилисьсообщения о возможной кибератаке на АЭС Куданкулам. По словам пользователей, системы станции были инфицированы одной из версий вредоноса, известного под названием DTrack.

Ранее в этом месяце информагентство IANS сообщило о прекращении работы одного из двух энергетических реакторов на АЭС, и пользователи Twitter связали данную информацию с предполагаемой кибератакой. Однако представители АЭС опровергли сообщения и уведомили, что оба реактора в настоящий момент функционируют.

DTrack является «шпионским инструментом», который использовалсяспециализирующейся на кибершпионаже группировкой Lazarus (она же Hidden Cobra) для атак на индийские финансовые институты и ​​исследовательские центры. Он, предположительно, является разновидностью вредоносной программы AMDTrack, созданной для «проникновения в индийские банкоматы и кражи данных платежных карт клиентов».

АЭС "Куданкулам" находится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE). В настоящее время эксплуатируются блоки 1 и 2, строятся блоки 3 и 4