11 мая 2012

Почти половина жителей покинула районы близ "Фукусима-1" после аварии

РИА Новости

Почти половина населения районов, расположенных в 20-30 километрах от аварийной японской АЭС "Фукусима-1", покинули свои дома после снятия в сентябре 2011 года режима "готовности к эвакуации", в этих районах осталось лишь 54% жителей, сообщила в пятницу газета "Иомиури".

После аварии на АЭС была объявлена эвакуация для жителей из районов в радиусе 20 километров, для тех же, кто проживал в зоне от 20 до 30 километров от станции, был введен так называемый режим "готовности к эвакуации в случае чрезвычайной ситуации", подразумевающий возможное ухудшение ситуации на АЭС. Жителям рекомендовали воздержаться от пребывания на улице из-за риска получить повышенную дозу облучения. В результате многие жители уехали самостоятельно. В сентябре режим был отменен, так как ситуация на АЭС стабилизировалось и стало очевидно, что повторных аварий уже не будет.

Как выяснила газета, в свои дома вернулись лишь 2,2 тысячи человек. До аварии в этом районе проживали 59 тысяч жителей. После аварии около 30 тысяч предпочли уехать.

В некоторых населенных пунктах число жителей сократилось почти вдвое: из 46-тысячного населения Минамисома осталось 29 тысяч. В других районах не осталось почти никого: из 5,5 тысячи жителей поселка Хироно свои дома не покинули лишь 302 человека.
Большая часть уехавших - семьи с маленькими детьми. По данным РИА Новости, в детских садах Минамисома осталось не более 30% детей.