11 мая 2012

Национальный ядерный центр Казахстана и «Toshiba Corp.» подписали меморандум в области обращения с РАО

Семипалатинский полигон

Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) и «Toshiba Corp.» будут сотрудничать в разработке технологий обращения с радиоактивными отходами. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписан в рамках визита в Казахстан министра экономики, торговли и индустрии Японии, сообщили 10 мая в НЯЦ РК.

Документ предусматривает проведение оценки методов обращения с РАО, в том числе очистки и радиологической защиты РАО, которые будут образовываться на экспериментальных установках НЯЦ РК, а также радиоактивных отходов, которые могут образоваться при реабилитации площадки АЭС «Фукусима».

В меморандуме отмечается, что НЯЦ РК участвует в научных исследованиях и разработке ядерных технологий, включая реабилитацию территории Семипалатинского испытательного полигона; а также тот факт, что «Toshiba Corp.» «на протяжении многих лет принимает участие в конструировании и строительстве легководных реакторов, и в настоящее время оказывает помощь в восстановительных работах на АЭС «Фукусима». Как пояснили в НЯЦ РК, конкретные детали сотрудничества с «Toshiba Corp.» «будут оговорены позже». В частности, уже 17-18 мая в НЯЦ РК пройдет первое совещание японских и казахстанских специалистов. Меморандум заключен на срок три года.