18 мая 2012

Северодвинск предоставит технику для уборки ядерных отходов в Арктике

Северодвинск готов, когда начнется проект по очистке Арктики от ядерных отходов, предоставить специалистов и техническое обеспечение, основываясь на опыте предприятий "Севмаш" и "Звездочка", сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

"Мы безусловно готовы... Прекрасно осознаем значимость этой проблемы и уже занимаемся ей с точки зрения научной перспективы", - сказал Орлов.

По его словам, в Архангельской области уже существует Институт проблем безопасности атомной энергетики, в котором создана система мониторинга ядерной безопасности. Изначально программа была рассчитана на действие в масштабах Северодвинска, однако на сегодняшний день она может оценивать риски, которые были или могут быть привнесены "на гораздо более широкой территории".

Орлов пояснил, что именно в Архангельской области, на базе двух предприятий - "Севмаш" (судостроение) и "Звездочка" (судостроение и судоремонт) накоплен огромный опыт обращения с ядерными отходами в условиях Арктики и Северного Ледовитого океана.