13 июля 2022

СПО "Арктика" предоставило экспонат для музея на базе АПЛ "Ленинский комсомол"

Специалисты СПО "Арктика" направили в Кронштадт действующий радиоприемник выпуска начала 1960-х годов. Прибор будет установлен на первой советской АПЛ К-3 "Ленинский комсомол", которая станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы.

Как отмечается в сообщении объединения, с просьбой предоставить подлинные приборы и устройства, использовавшиеся на АПЛ К-3 или на аналогичных кораблях первого-второго поколений, в СПО "Арктика" обратился Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

В июне 2022 года председатель Совета Клуба Игорь Курдин обратился к руководству СПО "Арктика" с просьбой предоставить приборы для музейной экспозиции. В цехе 5 предприятия нашёлся действующий радиоприёмник "Волна-К" выпуска начала 1960-х годов. Прибор будет использован при воссоздании внутреннего оснащения первого российского атомохода.

Специалисты северодвинского предприятия "ЭМП-8" (в будущем – СПО "Арктика") принимали активное участие в строительстве первой АПЛ, которое велось на Севмаше в 1955-1958 годах. Работники впервые участвовали в работах по монтажу реактора и главных энергетических установок, в выполнении сложных электромонтажных работ на новом заказе. Специалисты предприятия проложили на первой АПЛ 120 км кабеля.