18 мая 2012

Казахстан пока не определился по вопросу строительства АЭС

Выводимая из эксплуатации Шевченковская АЭС с реактором БН-350

Казахстан пока не определился по вопросу возведения на своей территории атомной станции, хотя уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства, дискуссии о целесообразности проекта продолжаются, сообщил глава национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник, выступая в пятницу на международной конференции "Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития".

"Разработано ТЭО. Сейчас идет обсуждение: каким путем идти в нашей стране и будем ли мы вообще развивать атомную энергетику. Если будет приятно такое решение, значит, будет, если нет, значит, этого реактора не будет", -

сказал Школьник.
Правительство Казахстана в 2011 году утвердило программу развития атомной отрасли, закладывающую основы развития атомной энергетики в республике.

В октябре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что республика намерена реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории. Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

В марте 2011 года глава "Росатома" Сергей Кириенко в Астане обсудил с руководством казахстанского правительства вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане. Был разработан проект соглашения о строительстве АЭС в Казахстане, однако, в целом, вопрос о строительстве АЭС остался пока открытым. В сентябре Мининдустрии республики заявил, что с учетом трагических событий в Японии, произошедших весной 2011 года, Казахстан, как и все мировое сообщество, рассматривает вопрос целесообразности строительства АЭС.