28 мая 2012

Фукусима: журналисты впервые вошли в здание реактора № 4

26 мая оператор аварийной АЭС Фукусима-1 впервые разрешил репортерам посетить здание 4-го реактора. Это третий визит представителей прессы на аварийную станцию.

Для того, чтобы ограничить радиационное облучение, а также из соображений безопасности, из съемочных групп, сопровождавших министра по преодолению последствий ядерного кризиса Госи Хосоно, были отобраны трое журналистов и один оператор, сообщает NHK.

Взрыв водорода 15 марта 2011 года сильно разрушил здание, однако расплавления активной зоны реактора не произошло, т. к. в то время реактор находился в нерабочем состоянии для планового осмотра, а все топливо было перемещено из реактора в бассейн выдержки. В бассейне, накрытом непроницаемым покрытием, находятся 1535 топливных стержней. ТЕРСО планирует извлечь их в будущем году.

Радиационный фон на 2-м этаже составил 500 микрозивертов в час, а все посещение здания длилось 30 минут (два часа пребывания в таких условиях составляют годовую норму допустимого облучения).

То, что раньше было полом 5-го этажа, сейчас больше похоже на крышу здания. Уровень радиации, по сообщению Kyodo, равен 330 микрозивертам в час. Там размещено оборудование для разбора завалов, образовавшихся в результате обрушения конструкций здания. В настоящее время ведутся работы по их расчистке. 

Ряд специалистов полагает, что здание неустойчиво и может рухнуть в случае нового сильного землетрясения. Однако министр Хосоно подчеркнул, что здание не покосилось. Он назвал первостепенной задачей извлечение тепловыделяющих элементов. "Я вижу, что подготовительные работы идут полным ходом", - отметил Хосоно. Также, он сделал замечание, что временная лестница в здании изготовлена слишком узкой, и это может представлять опасность для работающих.

Во время экскурсии представители СМИ смогли увидеть остальные энергоблоки и систему для очистки воды, загрязненной радиоактивными веществами.

За 4,5 часа члены группы, проводившей осмотр территории АЭС, получили дозы облучения от 60 до 90 микрозивертов, сообщает Kyodo.