28 мая 2012
ОКБМ Африкантов

Проект реакторной установки для универсального атомного ледокола получил награду «Элита судостроительной промышленности России»

Стенд ОАО "ОКБМ Африкантов" с макетом реакторной установки РИТМ-200

ОАО «ОКБМ Африкантов» приняло участие в III Международном форуме «Морская индустрия России», которая проходила с 23 по 25 мая 2012 года в Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор».

Стенд предприятия был представлен в рамках выставки, проходившей одновременно с форумом, в разделе «Новые технологии и инновационные проекты отечественного судостроения», организованном Минпромторгом России. ОАО «ОКБМ Африкантов» совместно с ОАО «ЦКБ «Айсберг» и ФГУП «ЦНИИ им. академика Крылова» (Санкт-Петербург) представляли на выставке проект универсального атомного ледокола нового поколения с инновационной реакторной установкой РИТМ-200.

В рамках форума был организован Всероссийский профессиональный конкурс «Элита судостроительной промышленности России», на котором проект реакторной установки РИТМ-200 для универсального атомного ледокола получил диплом «За лучший инновационный проект в судостроительной отрасли». Всего победителями конкурса стали 6 предприятий, из них трех наград был удостоен проект атомного ледокола с реакторной установкой разработки ОАО «ОКБМ Африкантов» (соответственно награды получили также ЦКБ «Айсберг» и ЦНИИ им. Крылова).

 

Награду получает заместитель главного конструктора ОАО "ОКБМ Африкантов" Вячеслав Беляев

 

В первый день выставки стенд ОАО «ОКБМ Африкантов» посетил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Борисов. Проект универсального атомного ледокола с установкой РИТМ-200 почетному гостю представлял научный руководитель-заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИ им. академика Крылова» Валентин Пашин. К стенду ОАО «ОКБМ Африкантов» также проявляли большой интерес посетители выставки и участники форума.

СПРАВКА

III Международный форум «Морская индустрия России» посвящён вопросам развития судостроения, модернизации портов, совершенствованию судоходства, внедрению новых технологий в производство морской техники и судов гражданского назначения. Форум проходил при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, МЧС России, Морской Коллегии при Правительстве РФ, ОАО "Объединённая судостроительная корпорация", ОАО "Объединённая промышленная корпорация", Госкорпорации  "Ростехнологии", Госкорпорации "Росатом", ОАО "Газпром"  и других.
Универсальный атомный ледокол нового поколения, по сравнению с предыдущими поколениями атомных ледоколов, обладает способностью работать как в открытом океане, так и в устьях сибирских рек, благодаря двухосадочной конструкции судна. Проект усовершенствованной реакторной установки РИТМ-200 для универсального ледокола разработан ОАО «ОКБМ Африкантов» на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок действующих и эксплуатирующихся в России атомных ледоколов и с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики. В состав реакторной установки РИТМ-200 входят два реактора, имеющие тепловую мощность 170 МВт каждый – это больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах (140-150 МВт). В то же время РИТМ-200 почти в два раза легче и компактнее, соответственно дешевле по материалоемкости и занимает меньше места на судне, следовательно – экономически эффективнее.
Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»,  предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.