30 мая 2012

Ядерные регуляторы из 25 стран обсудили информационную политику в области аварийного реагирования

Atomic-Energy.ru

9-10 мая 2012 в Мадриде в здании испанского ядерного регулирующего органа Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) прошел двухдневный международный семинар на тему «Кризисные коммуникации: лицом к лицу с вызовами для обмена передовым опытом». В семинаре приняли участие высшие руководители ядерных регулирующих организаций и иные заинтересованные лица из 25 стран и 7 международных организаций. Семинар был организован Агентством ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Семинар был проведен в рамках деятельности рабочей группы OECD/NEA по связям с общественностью организаций ядерного регулирования с целью извлечь уроки из событий в Фукусиме, внести вклад в усовершенствование «дорожной карты» организаций ядерного регулирования по действиям в кризисной ситуации.

На открытии семинара выступили генеральный директор OECD/NEA Луис Эчаварри, председатель CSN Кармен Матинес Тен (Carmen Martínez Ten), глава комитета по промышленности, энергетике и туризму парламента Испании Пабло Матос (Pablo Matos) и руководитель британского агентства ядерного регулирования, возглавляющий комитет OECD/NEA по ядерным регулирующим органам (CNRA) Майк Вейтман (Mike Weightman). Все они обратили внимание на то, что авария 2011 года в Фукусиме показала, какую роль в такой ситуации играет своевременное распространение информации.

Луис Эчаварри отметил, что произошедшая авария подчеркнула необходимость наличия четких планов в кризисной ситуации, когда жизненно необходима независимая объективная информация, основанная на фактической информации.

Уроки, вытекающие из аварии в Фукусиме, были центром внимания в ходе дискуссий за всё время семинара. Большинство регулирующих органов и международных организаций стремились получить достоверные данные в ходе кризиса, что оказалось сложной задачей, поскольку достоверная информация не всегда была своевременно доступна. В целом, ядерные регулирующие организации сформировали центры кризисной информации и сделали все от них зависящее для информационного обеспечения правительств, общественности и средств массовой информации, проводя по несколько брифингов и издавая по несколько пресс-релизов ежедневно. Эчаварри также отметил, что общественный спрос на информацию был огромен во время первых недель, следовавших за аварией. При этом отсутствием единой политики в рекомендациях государственных органов в отношении мер радиационной защиты населения неизбежно вызвало разочарование общественности.

Многие выступающие также отмечали, что общественное доверие к органам ядерного регулирования в значительной степени зависит от авторитета, наработанного за длительное время, задолго до возникновения кризисной ситуации. Это означает, что регуляторы должны постоянно демонстрировать свою компетентность и независимость в своей повседневной деятельности – это даст гарантию, что в момент возникновения кризисной ситуации к ним будут прислушиваться.

Закрывая семинар 10 мая, министр энергетики Испании Фернандо Марти Шархаузен (Fernando Martí Scharfhausen), отметил, что семинар дал прекрасную возможность усовершенствовать стратегию регулирующих органов во всем мире.

По информации OECD/NEA