1 июня 2012

НИКИЭТ будет генеральным проектировщиком вывода из эксплуатации реакторов и площадок реакторного завода СХК

НИКИЭТ
Реакторный зал ЭИ-2

28 мая 2012 года директором Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюковым было утверждено решение директора Дирекции по капитальному строительству С.В. Будылина и начальника Управления реализации программ ЯРБ В.А. Васильева об утверждении проектной документации «Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-3, АДЭ-4, И-1, ЭИ-2 и площадок №2 и №11 реакторного завода, включая проектно-изыскательские работы, ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, Томская область)».

Работы по выводу из эксплуатации ПУГР «ЭИ-2» планируется провести в течение четырёх лет, затратив на это около 1,6 млрд  рублей. Генеральным проектировщиком является ОАО «НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля».

«Наш институт имеет успешный опыт научного руководства при выводе из эксплуатации АПЛ. Что касается гражданской энергетики,  для нашего института это первая работа такого профиля, и первая в России», - отметил заместитель главного конструктора ОАО «НИКИЭТ» - главный инженер проекта  А.А. Роменков.